「快樂出遊!」台北富邦銀行基金會補助花東長者出外旅遊 協助門諾基金會舉辦重陽敬老之旅

台北富邦銀行基金會長年關注與推動長期照顧議題,除了過去合作推動成立偏鄉日托站來照顧長輩們,更和門諾基金會已連續合作8年舉辦「家庭照顧者喘息服務」和「重陽敬老之旅-銀髮樂活列車」,協助在地長者與其家屬在辛苦的日常生活當中可以出外踏青走走、稍加喘口氣休息一下,同時這也是延緩失能的重要一環。

這次的活動選擇在重陽節前夕的10/22、23號,聯合壽豐工作站的樹湖日托站、長濱工作站的加走灣日托站一同參與行程,連同長輩、同工、志工等共計43人一起共襄盛舉,希望讓長輩有感受到濃濃的過節氛圍,今年兩天一夜的「輕旅行」旅遊主軸是在屏東,其中阿公、阿嬤回饋最熱烈的行程就是「六堆文化園區」,因為園區內有很多客家特色與古早味的設備和裝飾,因此讓阿公、阿嬤相當有熟悉感,一抵達眼睛都亮了!就像回到從前的時代一樣,一直跟同工分享過去的回憶。

當天一起出遊的長者們,年齡加起來為3081歲,平均年紀更高達73歲,可是熱情與活力一點都不輸同工們,一路上展現旅行的熱情活力,而且一起的都是平常就很熟悉的同儕和志工,所以可以很安心的體驗旅程。長輩們彷彿就像回到過去青春恣意的出遊時光,笑得好不開心,因為這對他們來說,是相當難得的一次機會、也是期待一整年度的活動。

  「重陽敬老之旅-銀髮樂活列車」乍看是一般的出遊活動,背後卻是同工們一從不簡單的付出,除了前期籌劃在安排旅遊上必須要適合、搭配長輩們的體力與身體狀況外,同工與志工們也必須隨時協助長者們參與旅程。例如:有志工全程牽著81歲的洪阿嬤的手陪她一起參與,因為洪阿嬤身體狀況不便外,更因長期獨居甚少出門旅遊,今年是第一次參加重陽節旅遊,好不容易全程參與完旅程,真的相當開心,也直說明年還要再參加,讓人聽了十分感動。

  從民國98年開始與門諾基金會合作推動社區日托站,補助門諾基金會成立花蓮的日托站,如花蓮新城鄉的陪你走日托站、台東成功鎮的度米洋日托站、萬榮的西林銀髮站、玉里的督旮爾銀髮站……等,讓長者可以在熟悉的環境之中,進行社區參與與人際交流,繼續維持健康和活力,逐步達到預防及延緩身體老化的目標。目前日托站經過培力與輔助,大多已有能量自行轉型成為文化健康站自主運作、茁壯在地的長照能量,能有現在的累積成果,台北富邦銀行基金會背後的復出可說功不可沒。

這次兩天一夜的旅遊不僅讓家屬減輕照顧負擔,也讓長者認識不同朋友、增加社會互動,也讓長者的身心靈生活品質得以提升,這次「重陽敬老之旅-銀髮樂活列車」的活動順利圓滿結束,長輩們也帶著伴手旅與臉上滿滿的笑容平安返,為這次活動畫下完美的句點,也約定好彼此明年相見,再來一起快樂出遊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s