吉安鄉創生論壇佳評不斷

期整合在地資源建立共好價值

蓮縣吉安鄉公所舉辦第三場次「2020吉野講堂地方創生交流論壇」,邀請到具全國知名度的《大山北月》創辦人莊凱詠與《山月村》村長鄭明岡,以「整合資源發揚在地」為主題,探討如何整合在地資源,創造符合地方需求且能讓地方雨露均霑的產業鏈。本次論壇座無虛席,吉安鄉長游淑貞也親自參與,顯見已有愈來愈多的民眾開始關注地方創生發展。

論壇主講人分享自身經驗,講述如何將公部門閒置空間,運用地方創生與文化旅住體驗,打造為知名觀光景點。莊凱詠分享過去自己的經驗,向公所租下廢棄三十年的小學,以『大山北月』的新形態重新出發,透過服務提升鄉村價值,成為國內外旅人親近新竹台三線豐富人文必經之處。

鄭明岡則承租太魯閣國家公園內僅有32間住房的度假飯店,並以「山月村村長」自稱,為經營模式重新定位,並重新找回屬於部落的生命價值與存在地位,未來將計劃把山月村交由太魯閣族人接手,讓族人重拾部落的根。他也談到,花蓮富有族群特色,與在地社區結合,可以帶動地方發展,以輔導的角色創造就業機會,讓文化觀光與在地社區結合。

文化部青年村落文化行動計畫的青年講師賴冠羽說,鄉公所能有這樣的活動非常可貴,將地方創生透過實務經驗分享,讓在地民眾、鄉長、鄉公所團隊相互激盪創意,並且由下而上,從民間到公部門關心一起公共事務,也建立了地方創生發展一個很厚實的基礎。親自參與每場地方創生交流論壇的鄉長游淑貞更表示,社會邁入網路時代後,各項資訊流通的速度突飛猛進,民眾對生活需求與休閒娛樂的選擇更是五花八門。地方產業要向外推展,就必須先讓「在地特色化」來創造產業識別性與獨特性。

因此,在她上任後即廣納多元創意,積極創造地方亮點。鄉公所無論辦理各項匯集人潮的大型活動活或是小而美的精緻型活動,都是希望能推展創意,形塑在地特色,並建立與鄉親的信任關係與共好價值。並藉此匯聚全鄉鄉親的凝聚力,更進一步把凝聚力化做團隊的行動力,深耕地方,將創意具體實踐,也為地方產業尋找更多的出路。

游淑貞說,創生交流論壇開辦獲得鄉親好朋友的支持與肯定,場場秒殺爆滿,更有不少民眾希望能增開場次。為回饋鄉親支持,未來將陸續開辦相關論壇或研討會,為吉安地方創生發展盡最大的努力,同時希望藉此可以培育更多的專才。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s