「哇,讓人眼睛一亮!」潮牌將以臺東為名 沙布喇‧安德烈時裝與文健站設計包款創新融合


「時裝與文健站設計包創新零時差」,臺東排灣族時尚設計師沙布喇.安德烈將其在臺東原住民文創聚落駐村期間創作舉行發表,並於10月31日晚間在均一國際教育實驗學校-明門藝文中心舉辦「2020 TTICC臺東原民工藝跨界時裝秀」,其中也有與臺東文健站長者設計包款的創新融合,不僅文健站長者設計的包款風格多元,巧妙地融合了大自然元素及媒材,令人為之一亮,設計師沙布喇.安德烈最新發表的系列服裝色彩繽紛奪目,彷彿宣告「潮牌,將以臺東為名」。


10月30日下午的臺東市街頭出現一群色彩繽紛姿態優雅的專業模特兒,身穿最新一季的時尚服裝穿梭在十字路口,為10月31日舉行的「2020 TTICC臺東原民工藝跨界時裝秀」揭開序幕,昨晚時裝秀發表包括饒慶鈴縣長、原民會夷將主委及文化部次長李連權出席。夷將主委及文化部李次長均肯定與讚賞饒縣長及團隊結合臺東之光沙布喇.安德烈的國際知名時裝設計,以及文化健康站長輩智慧,成就今天的發表活動,尤其臺東縣文健站數量娟全國之冠,顯示臺東縣對於原民長者照護相當用心。


饒縣長表示,這次的服裝系列源自於沙布喇.安德烈今年三月到五月在臺東縣原住民文化創意產業聚落(TTICC)駐村的構思,這段長達3個月的駐村時間裡,臺東、TTICC給了沙布喇.安德烈很多的靈感刺激,他眼中的臺東,有一種無可取代的時尚感,在與自然結合下,用抽象、印象的印花或線條來表現臺東的天空、色溫、陽光等等,讓色彩變成調味品,形成臺東艷陽下的自然畫布。在這種舒適安然的氛圍下,孕育出最純粹的作品,再加上與文健站長者所設計之背包巧妙的融合,不僅使人輕鬆倘佯在大自然的氣息,更讓大家看見部落長者獨樹一幟的工藝技術。

設計師沙布喇.安德烈指出,老人家的創意真的是無可限量,手藝都非常的靈巧。在製作的過程,長者們分工合作一同完成背包,不只將傳統的刺繡技藝運用在背包上,也將自己族群的特色發揚光大。臺東縣長饒慶鈴亦提及,部落的老人家的包包被安德烈選做配件,我們看到新舊文化的融合,以及傳統工藝如何跟最新時尚搭配,是完全吻合且沒有突兀感,這讓我們感到非常驕傲。其實文化的底蘊不會因為時間而有所不同,它反而因為時間的淬鍊,更散發出它的氣質,我相信我們會在這塊繼續努力,讓臺東的文化站到世界的舞台上。」期待長者們的創意作品透過時尚的點綴,在TTICC臺東原民工藝跨界時裝秀上被大家看到,綻放光彩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s