因應台南女大生命案   新竹縣警察局建構「校園安全地圖」全面檢視校園安全

記者鄧宜/新竹報導

因應臺南市發生重大校園安全事件,新竹縣警察局少年警察隊及各分局,主動聯繫校方整體、全盤檢視校園、宿舍及周邊區域巷弄、巷道,燈光照明及加強巡守,避免危害發生。

竹縣警局表示,「校園安全地圖」從派出所的轄境圖概念出發,盤點現行校園內監視器以及周邊道路監視器,利用GOOGLE地圖逐一標示,並將監視器角度方向繪出,從而判斷監視器數量以及角度是否有不足之處,如有需要增設監視、照明設備,由各分局行文予各鄉、鎮、市公所儘速改善;道路設計不良地點行文予縣府權責單位儘速改善追蹤列管,並與校方針對監視器的品質,在「夜間、濃霧、大雨」都能看清楚的話,就是一組好的監視器,監視器與照明設備必須相對應,而且,監視器安裝務必「往外照、調角度、打雲端」讓監視器發揮最大功效從而建構「校園安全地圖」。

另外,竹縣警規劃各級學校,分層實施幹部親自訪視,從警察局少年隊長、分局長等,會同縣政府教育處及校外會針對轄內136所學校(大學4所、高中10所、國中36所、小學86所)共同聯合執行。

此外,近日警方執勤及民力運用著重在校園周邊死角,律定上、下學及夜間(18至22時)時段,將學校周邊200公尺納入巡邏勤務路線巡簽,協勤民力於20-24時配合員警執行校園週邊之巡邏、守望等勤務;少年隊、婦幼隊及分局分至校園安全宣導強化學生自我保護及被害預防觀念,本學期已執行109場次校園宣導,規劃至1月20日止,預定至少辦理30場次。

竹縣警表示,本次相關校園安全檢測工作,期前要求必須與學校聯繫,期中針對問題認真探究,期後針對問題要求各相關單位儘速改善,希望透過本次檢測,讓校園環境確保安全,留給青青子衿良好安全的學習環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s