詐騙老梗層出不窮 警民合作詐欺通報機制再度立功

新竹特派員吳璋/報導

▲陳姓民眾向警方顯示透過通訊軟體Line與自稱於葉門從事護理師女子的通聯記錄。(圖/記者吳璋攝)

又是詐騙老梗,竹東官姓、陳姓民眾同一天分別接獲詐騙歹徒電話,匆忙趕至郵局急於匯款,幸郵局行員機警通報派出所報案,警方趕抵現場並查詢歹徒電話號碼顯示為警示號碼後,二人驚覺自己受騙,對於警方及行員及時出手相助,保住老本,表示很感謝。

官姓民眾於10月21日中午接獲自稱檢警電話,稱他的證件遭人冒用,需繳納保證金,否則可能成了被告遭傳喚出庭,於是趕緊至竹東郵局提款,由於官民欲提領新台幣四十五萬元,且神情緊張、說詞反覆,行員恐有詐騙情事,於是通報警方到場查看,竹東所員警據報後通知官民女兒到場了解,並告知這是詐騙老梗,官民遂向女兒與警方說明,之前是因為接獲檢警電話,稱證件遭冒用,需繳納保證金,否則可能成了被告遭傳喚出庭。

▲所幸郵局行員機警通報派出所報案,讓無辜民眾保住老本。(圖/記者吳璋攝)

經警方耐心解釋並查詢假檢警電話號碼顯示為警示號碼後,官民驚覺自己受騙,很感謝警方及行員及時出手相助。

無獨有偶,同一天下午14時,二重郵局亦有一件民眾疑似受詐通報,一名陳姓民眾透過通訊軟體Line結識一名自稱於葉門從事護理師工作的女子,兩人熟識後,該女子以葉門當地戰火延燒,銀行關門為由,請求陳民匯款10萬元周轉,並指定必須透過聯合國的律師轉交。

陳民感念女子身受戰火所困,心生憐憫,不疑有他,於是至二重埔郵局準備匯款,二重埔所員警到場後,與郵局賴姓經理詢問陳姓民眾細節,陳姓民眾提供他與自稱「聯合國律師」的通話紀錄,警方發現對方通話均為簡體字,且內容不合常理,確信是一起詐騙電話,於是提供類似詐騙案例給陳民查看,陳姓民眾恍然大悟、驚覺受騙,很感謝警方襄助攔阻他匯款。

竹東分局呼籲民眾,若有接獲疑似詐騙來電或訊息,於第一時間應抱持懷疑的態度,並透過撥打165反詐騙專線,或直接洽地方警政單位等方式主動求證,以保護自身寶貴積蓄。另目前竹東分局各派出所已與轄內金融機構建立優良的反詐騙聯繫群組,藉由警民之間通力合作,共同守護民眾的財產安全。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s