「不做不會怎麼樣,做了會很不一樣!」109年國軍屆退官兵第二專長聯合結訓典禮暨成果展

全國首創由地方政府公費培育國軍屆退人員第二專長,包含鏟裝機操作、咖啡飲調、導遊領隊、蛋糕烘焙以及中餐烹調等五個班,今(3)日舉行聯合結業典禮暨成果展,由縣長徐榛蔚親臨主持,參訓學員也展示學習過程中所習得各項拿手作品,巧克力戚風捲、檸檬蛋糕、手工餅乾及各樣式的麵包、中餐點心、咖啡飲料等供與會人員分享,現場氣氛熱絡、愉快。

這項由花蓮縣軍人服務站主辦,縣政府提供經費開設的「重機械操作-剷裝機、咖啡飲調、華語導遊領隊、中餐烹調、蛋糕烘焙」等課程,委請花蓮縣勞安協進會、花蓮縣觀光人力發展協會及聯營餐飲企業社等開班授課,共有113員花蓮縣籍官兵順利完成受訓,並取得證照、專長等合格證明文件;俟退役後即可投入職場,有利挹注地方觀光產業之發展。

徐榛蔚縣長肯定官兵參加終身學習,用新的觀念、新的視野,從自己本身做起,成為具有創新、知識與技能的挑戰者,為我們共同的希望與家園而打拼、奮鬥。徐榛蔚指出,鑒於花蓮地區觀光旅遊盛行,相關餐旅產業需求遽增,尤其蘇花替代道路通車,來花蓮旅遊的人數將倍數成長,依市場供需考量,這是一個有挑戰與有願景的行業。因此,特別為培育國軍官兵第二專長開班,有利退伍後無縫接軌,直接從事餐旅業工作,有效開拓本縣觀光資源。

徐縣長提到,感謝所有家人、朋友的支持與鼓勵,讓國軍好朋友都能培養第二專長,學習一技之長,在未來才能有更多的方向。她說,花蓮縣政府非常重視所有技職教育以及第二專長的培訓,在教育方面向下扎根、向上延伸、拔越卓堅,全面推動「七大免費教育政策」,包括免費教科書、免費簿本、免收代辦費、2-6歲幼兒免學費、免費營養午餐、免費課後輔導等,以及辦理教育希望工程-公費留學計畫,國中及高中每年提供10個名額學生公費出國留學,並提供大專院校3個名額學生至德國留學,藉此鼓勵年輕爸媽在花蓮落地生根。

徐縣長接著說,在長者婦幼福利方面,除包含「高風險孕產婦健康管理」、「婦嬰照護營養券」、「新生兒先天性代謝異常疾病篩檢」、「母血唐氏症篩檢」、「妊娠糖尿病篩檢」、「百日咳疫苗」以及「泌乳諮詢門診」等婦嬰七大政策外,全縣更有260個關懷據點、5個失智症共同照護中心、33個失智社區服務據點、12個樂齡學習中心、19個長青大學以及20個老人會、長青會等分布於各鄉鎮市,是全國長照失智覆蓋率第二高的縣市,全力將花蓮打造為一座充滿愛的城市。

陸軍花防部中將指揮官李榮華也肯定所有參訓的學員利用假日時間學習、進修,相信參訓習得的技能在未來都能夠有所發揮,甚至回饋給所有鄉親;話鋒一轉,李中將指揮官說,國軍一定會堅守崗位,承擔起保家衛國的責任,捍衛我們的家園,守護國人和平與繁榮的生活,成為人民堅實後盾、維護社稷安定。

「不做不會怎麼樣,做了會很不一樣!」參訓學員代表吳和蒼提到,首先代表所有參訓學員感謝花蓮縣政府提供經費開辦第二專長培訓班,其次要感謝指揮官給予我們學習的機會以及同仁們的相互配合與體諒,讓我們在工作之餘可以學習第二專長並取得證照,更感謝指導老師們的耐心指導,不吝將一身的絕學傾囊相授,希望這項國軍政策能夠年年辦理,讓更多官兵能夠在職訓練、考取證照,退伍後留在故鄉花蓮,開創人生新的第二春!

今日到場參與的貴賓包括陸軍花防部中將指揮官李榮華、上校戰將主任黃鐘昌、上校人行處長曾鈞甫、中校政綜組長楊清雄、空軍教準部上校參謀長丁豊沅、上校政戰主任黃士育、上校人行處長邱姚皓、空軍第五聯隊上校政戰主任林德旺、中校人行科長張嘉銘、陸軍第二地支部上校指揮官方君豪、中校處長侯國欽、花蓮縣後備指揮部中校綜合科長劉元智、空軍附件場上校廠長林仁輝、防空792旅上校旅長林顧峯、中校處長林怡婷、花蓮財務組中校科長蔡尚達、東區指管防護隊少校隊長林聖翔、北區人才招募中心花蓮組士官長組長簡守鄉、花蓮縣政府民政處長林金虎、花蓮縣勞安協進會理事長張海源、花蓮縣觀光發展協會執行長杜曉炬、聯營餐飲企業社負責人林文堂、講師黃淑玲、花蓮榮譽國民之家主任方矩、花蓮縣榮民服務處長周興國、副處長蔡旭煌、花蓮縣榮民服處就業站長郭旭芬、花蓮縣陸戰隊退伍協會理事長林明華、花蓮縣藍天退伍協會理事長周承後、曾記麻糬有限公司董事長董椿霳、花蓮麥當勞餐廳董事長楊政道、花蓮鋸片有限公司韓英傑、花蓮縣軍人服務站長張景森等均出席。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s