「發生率是所有癌症的第一名」大腸癌遺傳性高 苗栗三兄弟接連發病

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

馮啟彥主任提醒,家中有大腸癌病史的民眾一定要定期接受檢查,才不致延誤病情。
三兄弟與媽媽經大腸癌治療後狀況皆穩定。

大腸癌的發生率是所有癌症的第一名,且家族遺傳性非常高。苗栗有三兄弟短短一年內陸續診斷出大腸癌,追溯病史發現四年前他們的母親就是大腸癌病人。

栗縣大千綜合醫院外科主任馮啟彥表示,偶發性大腸癌亦即沒有家族遺傳,佔所有大腸癌的70%,通常好發於50歲以上,發生原因與生活飲食相關,例如:少吃蔬果、常吃肉類與油炸燒烤類食物,另外30%的大腸癌病人是與家族遺傳有關。根據研究發現,家族若有大腸癌病史,罹病的機率較常人高出1.5倍,若是有兩位1等親皆罹患大腸癌,則風險將提高3倍。

由於大腸癌家族遺傳性機率高,馮啟彥主任都會提醒他治療過的病人家屬務必要接受檢查,但許多家屬因忙碌或不在意而未放在心上,此次收治的三兄弟在4年前母親發病時,都因害怕做大腸鏡檢查而不願接受建議,導致後來其中一位兄弟發現時已是大腸癌第三期,所幸三兄弟經治療後皆已狀況穩定。 馮啟彥主任提醒,其實大腸癌是能夠早期發現、早期治療的癌症,除了做糞便潛血篩檢外,也可透過大腸鏡做進一步的檢查,目前已可搭配做無痛大腸鏡,因此民眾不用因害怕而忽略自身健康。另外,若家族中有大腸癌病史的民眾,更要盡早並定期做檢查,才不致延誤病情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s