大漢資源環境研討會 探討「循環經濟與環境永續」

圖:大漢技術學院舉辦資源與環境學術研討會,與會教授合影。

花蓮縣大漢技術學院土木工程與環境資源管理系,10月30日辦理第二十三屆資源與環境學術研討會,特別邀請台灣水泥公司邱鈺文資深經理及亞洲水泥公司陳志賢首席副廠長,針對「循環經濟與環境永續」議題介紹水泥產業在環境保護作為的專題演講。

圖:大漢技術學院宋佩瑄校長與花蓮縣環保局饒副局長合影。

研討會針對資源再生與環境保護等議題,進行探討與論文發表,投稿篇數共計二十四篇,參與人次則有百餘人,發表論文單位包括國立成功大學、國立宜蘭大學、大葉大學、遠東科技大學及開南大學及大漢技術學院等公私立大專院校。大漢學院土環系主任何志軒表示,歷屆研討會有十多所公私立大專院校參與、五十篇以上學術論文發表,足見深受各界愛護與支持。今年因受新冠肺炎疫情因素,由原本暫停到延後舉辦,都非常感謝各界對大漢技術學院的支持與愛護,使得今年能夠順利舉行。

圖:論文發表會場主持人何志軒教授與發表學生進行意見交流與討論。

本次研討會特別針對近期花蓮地區熱門之環保議題進行專題講座,針對一般民眾對於水泥產業製程的環保理念認知落差,特別邀請台灣水泥公司邱鈺文資深經理及亞洲水泥公司花蓮廠陳志賢首席副廠長場,針對「台泥在循環經濟的實踐」及「水泥廠執行循環經濟的環保效益」進行二場次專題演講。水泥產業在一般民眾的傳統觀念為破壞生態、污染空氣的高耗能產業,然在全球環保意識抬頭下,水泥產業也已轉型為綠色產業,廢棄物再利用的「循環經濟」概念成為國際潮流,針對無法回收的生活廢棄物(垃圾),傳統焚燒或掩埋方式除造成環境汙染問題,也在各縣市衍生出「垃圾大戰」,近年來不少先進國家利用水泥工廠製程特性,透過旋窯高溫將廢棄物轉換成水泥生產所需的原料及燃料,締造循環經濟的實際成效。國立成功大學顏富士教授、大葉大學李清華教授、大漢技術學院胡紹華及何志軒教授等,均另提出問題回饋。

圖:大漢土環所碩士生進行口頭報告所發表論文。
圖:國立宜蘭大學碩士生進行口頭報告所發表論文。

最後何志軒主任表示,資源與環境學術研討會已連續辦理二十三屆,有賴各參與夥伴的支持與協助,特別是花蓮縣環境保護局對於大漢土環系的支持,方能永續辦理,鼓勵薪薪學子能夠持續投入各項民生產業與環境保護產業,使永續發展面向持續擴大,創造優質的生活環境。

圖:國立成功大學顏富士榮譽教授口頭報告發表論文。
圖:論文發表會場主持人王世忠教授與發表學生進行意見交流與討論。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s