百工職人創客工作坊展成果 學員秀創意與工藝實力

特派員黃義雄/苗栗報導

苗栗縣府為激發苗栗青年創客思維,鼓勵洄游返鄉打拼創業,舉辦百工職人創客工作坊計畫,今年推出9大主題課程,由各領域職人授課,經半年培訓,11月3日在縣府二辦大廳舉行成果展,展現苗栗青年自造「菁」品牌亮點,讓鄉親看見苗栗產業的創新與活力。

百工職人創客工作坊自105年起推動迄今,累計上千名在地青年參與,今年推出客庄文化、服務思維及工藝美學等3大工作坊,規畫編織、彩繪、木工、皮革、絹印、染布、設計、創客服裝、行動廚房等主題課程,5月起陸續開課,總計162小時專業課程,共有414人次參與。

參與培訓學員學習成果優異,縣府為提供青年一個相互學習、經驗分享的交流平台,讓更多人認識在地工藝,以「菁」喜登場為主題,導入職人手做、藝術美學及在地陶、木、染工藝特色元素,在縣府2辦大廳舉辦成果展,展期至11月10日止。

3日上午揭幕茶會,邀請「求職防騙我最行網路歌唱大賽」青年組第一名羅彥翔展露歌藝,參與課程增能研習的菁市集夥伴也來分享學習心得,茶會各式創意客家粿點心也出自青年店家之手,由靜態到動態,全方位展現苗栗青年文化創意軟實力。

副縣長鄧桂菊對於苗栗青年的創新思維極為肯定,大力推薦「苗栗自造必屬良品」,期待透過「老幹新枝、薪火相傳」核心理念,讓更多青年朋友投身在地工藝的傳承與延續,為特色產業創造新價值,同時也歡迎鄉親前來觀賞學員的無限創意。

圖:青年組第一名的羅彥翔展露歌藝。

勞青處副處長涂榮輝表示,「百工職人創客工作坊」是縣府輔導青年職涯適性發展重要要基石,透過工作坊方式建立師徒共學模式,以經驗交換與職人帶領兩大元素培養與市場接軌的即戰力,盼能增加青年洄游返鄉打拼意願。

3日成果展揭幕式,包括立委徐志榮夫人王慧珍、縣議員余文忠、徐筱菁都到場參觀創新研發成果;勞青處亦將「百工職人創客工作坊」活動成果建置於專屬網站內(https://miaolimaker.wordpress.com/),歡迎有興趣民眾前往觀看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s