「森家不凡 國產材特展」 即日起於新竹市將軍村生活里院展出歡迎

新竹特派員吳璋/報導 

▲幾可亂真的木輪紅豆餅。(圖/記者吳璋攝)

林務局新竹林管處、龍華科技大學、國立中興大學森林學系以「融入森家 不凡氣度」展現臺灣生產、臺灣製造的國產木材傢具、裝潢、遊具與生活器物等多元應用為題材舉辦「森家不凡 國產材特展」,即日起至12月13日於新竹市將軍村生活里院展出。

▲以臺灣原生植物創作植板盆栽為森家增添盎然綠意。(圖/記者吳璋攝)

林務局新竹林管處長夏榮生表示,臺灣土地有超過百分之六十的面積是森林,是座名符其實的森林之島,走入森林享受森林多元的生態功能,是國人在日常繁重工作之餘,最便捷的休閒育樂,能讓人忘卻平日積累的壓力與煩憂。

「森家不凡 國產材特展」是要讓「森林」走入人們家中,將療癒身心的森林資產─國產材融入居家生活的一環。運用在地生產的國產材設計製作的家俱、器物,不僅適應臺灣在地氣候,減少化學藥劑防腐加工,使用起來安心與健康;而自己國家需求的木材,產自自己國家林地,更是善盡地球村公民的責任。

「森家不凡 國產材特展」展品種類豐富多元,有沉穩典雅的相思木沙發組、散發金屬光澤的苦楝木貝殼椅、厚實大器的相思木地板及色彩紋路豐富的臺灣杉餐盤等,分別妝點了客廳、書桌、餐桌及臥榻等空間,充分展現國產材的多元性與臺灣木工設計製造實力;在地生產、在地利用的踏實感,更是森家主人對於臺灣土地熱愛的最好證明。

夏榮生處長提醒民眾若想以實際行動支持國產材,最好辨別國產材的方式就是認明「國產木竹材識別標章(又稱台灣木材標章)」,這就是國產材的身份證,消費者只要認明「台灣木材」標章,即可安心選購使用。

特展現場能體驗各種國產材製品,也佈置紅檜、臺灣肖楠、柳杉、臺灣杉、香杉、牛樟、相思木、櫸木及樟木等多達9種國產木材氣味聞香瓶(森氣)、木塊標本重量體驗(森刻),及永續林業生產過程中拍攝紀錄影像與影片,參觀民眾可以透過眼、耳、口、鼻及觸摸等五感體驗,將國產材的美好深刻地記在心中,也逐步落實於生活中。

新竹林管處特別邀請知名植藝師以臺灣原生植物,搭配國產材餘料或異材質器皿、回收材料,打造獨具風格居家盆栽與壁飾,為森家妝點盎然綠意,受邀參展植藝師Jonny表示,配合新竹地區多風的環境,特別挑選一些適合室內栽種、耐候性較佳的原生物種,其中一種名叫「海岸擬茀蕨」,是臺灣各地海岸地區常見的蕨類植物,將之栽種於回收課桌椅再製的木框籃裡,既富環保意義又療癒身心。

展覽期間將於週末不定期舉辦手作原生植物盆栽、小木藝體驗DIY或相思木啤酒、娃哇樂森林蜜快閃店,歡迎市民與家人攜手前來將軍村生活里院,在森家中尋一處自在舒適的空間,感受不凡的臺灣森味。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s