「歲月的刻痕」光隆老火車頭 鏽蝕斑斑,「大動作」送修!

花蓮縣新城鄉光隆博物館珍藏的台灣國寶a l c k 31蒸汽老火車頭,11/04起駕重建,最大吊車遠從台中抵花作業, 光隆博物館暨所有工作同仁 ,珍惜 每一個移動細節 ,全程保護老火車頭穩當啟昇,修復期間要到年底,光隆和大家相約過年見。

佇立在光隆博物館入口處的蒸氣火車頭,一眼看上去就知道是個古董,已被光隆企業收藏近50年,實際年齡已超過百歲。近日,這輛蒸氣火車頭將在彰化進行維修大工程,完工後,將繼續引領光隆企業前進,成為百年企業的象徵。

此輛LCK31蒸氣火車頭,1913年由德國Orenstein&koppel公司建造,1917年由台東製糖株式會社自日本購入,歷經台灣總督府鐵道部、台灣鐵路管理局等單位接收,行駛於花蓮與台東之間直到1969年,為花蓮的經濟奉獻許多心力。後因老舊報廢,停放在鐵路局花蓮機廠裡。當時環保意識與保存古物概念不足,這類物品,多由古物商以廢鐵標購取得,經拆卸再賣出。1974年因緣際會,當時光隆企業董事長曾信雄獨具慧眼,標得這輛火車頭,加以修復保存,並後掛一組木製車篷,存放在光隆博物館內,不但成為花蓮的明顯地標,更成為光隆企業的標誌,寓意光隆像火車頭般帶領企業向前邁進。

這輛蒸氣火車依然屹立在光隆博物館的廣場上,歷經50年的風吹日曬,儘管車身斑駁,卻也道盡了歲月的痕跡。為了讓這輛國寶級火車頭繼續得以保留,光隆決定出資自行修復,11月4日舉行簡單隆動的儀式,以曳引車載運,將其送往彰化一處於國內修繕火車最具經驗且負盛名的車廠,依照原有設計的規格、尺寸、樣式加以修復,並全程加以記錄。

光隆企業引領花蓮觀光業已超過50個年頭,這次修復LCK31蒸氣火車頭的決定,可說是意義深重。除了可吸引鐵道迷朝聖,促進花蓮觀光,對於台灣的鐵道文化保存,也盡了一份重要的心力,他所代表的意義是「曾經行駛在台灣東部的窄軌蒸氣火車頭」,見證了極為珍貴的鐵道歷史。此外,更代表光隆深耕企業文化的決心,表示光隆將努力成為邁向百年的企業,繼續為大家服務。

小檔案:LCK31蒸氣火車

1912年日本向德國Orenstein & Koppel廠引進7輛蒸汽車,組裝完成後使用於北海道的輕便線,該線於1916年完成軌距拓寬工程後,將此蒸氣車報廢除籍,其中部份被臺東製糖株式會社以廢鐵購入,整修後繼續使用。1922年臺灣總督府鐵道部將該車收購,歷經多次編號整理, 1949年LC12型由臺灣鐵路管理局接收後改為LCK30型(LCK31、LCK32)並一直使用至1969年,最終LCK31由光隆企業股份有限公司收購保存至今,LCK32於1979年解體。LCK31目前與一輛1,067mm軌距之木造篷車保存於花蓮縣新城鄉光隆博物館。為連結運糖車輛與臺東線車輛,裝有調整高度的插梢型連結器,此為LCK31的特色(LCK32則無),此種連結器常見於台糖內燃機車中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s