全國首座「有機農業研究中心」動土

2020生態農業國際研討會今日登場
主委陳吉仲 縣長徐榛蔚 共同強調生態農業是人與環境的永續發展

全國首座「有機農業研究中心」今(4)日上午在花蓮縣壽豐鄉舉行動土典禮,象徵著國內有機農業發展進入嶄新里程碑,接續下午行政院農委會、花蓮區農業改良場、苗栗區農業改良場、國立臺灣大學以及國立東華大學於花蓮區農業改良場國際會議廳共同舉辦「2020生態農業國際研討會:技術發展與地景經營」國際研討會,花蓮縣長徐榛蔚與行政院農業委員會主任委員陳吉仲等多位貴賓、學者也親臨現場予以支持,使生態農業研究現況讓更多鄉親及國人了解。

本次研討會邀請國內外從事生態農業研究的專家學者、農友,分別從國內生態農業政策與研究、三生一體的農業環境、地景經營與回復力、農業操作對生物多樣性之影響、及生態農業科技與經營管理等五大主題進行研究與案例分享。

花蓮縣長徐榛蔚提到,生態農業的概念是人跟整個環境的關係發展,花蓮縣政府近二十年來積極推動有機農業,從第一個富里羅山有機村到現在花蓮有機認證土地面積約為全臺有機認證土地面積的四分之一,居全臺之冠,保障所有鄉親及國人糧食安全的同時,也為世界保存最後一塊乾淨的土地,因此在有機農業促進法通過以後,花蓮縣政府在今年2月份也成立「有機農業促進辦公室」,期許將花蓮打造為有機首都,希望透過今、明兩天的研討會,地方、中央以及鄉親、國人都能夠秉持著愛護地球以及愛護這塊土地的精神,共同為有機與生態農業、環境保育工作努力,讓地球生生不息。

行政院農業委員會主任委員陳吉仲提到,農業的貢獻不僅是為了經濟產值,相關的糧食提供、食品安全、生態維護、休閒娛樂等外部效益的價值不可忽視。農委會長期以來以環境為出發點,結合學術單位研究成果,發展多項給付政策,即是希望農委會扮演維護農業生產環境的角色,鼓勵農民生產優質農作物的同時,也兼顧環境及生態。

陳吉仲主委也提到,為鼓勵農友維護生態環境,從去年開始的綠色環境給付措施,採堆疊式的補助方式,從一般給付1萬元到進口替代作物4萬5至6萬元不等的補助,另外,明年1月1日將推出生態環境給付,例如針對石虎、草鴞、水獺等瀕臨絕種的動物,農友從事友善生產維護他們生存的環境,每公頃預計補助從2至4萬元不等的補助,以及如對原生植物棲地的環境維護,也將有相關的給付措施,預計於今年12月將舉辦記者會公開說明。

開場演講特請農委會科技處王仕賢處長說明臺灣生態農業政策與發展,還邀請了日本北海道教育大學的 Devon Dublin博士、金澤大學的西川潮教授以及國際稻米研究所前資深科學家Kong Luen Heong博士等3位外國講者以視訊的方式帶來精彩的演講,帶領聽眾於政策面向、生態研究、地景經營、生態農業經營管理等多個面,向來了解生態農業的發展。

今日到場參與研討會的貴賓包括行政院農業委員會主任委員陳吉仲、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、行政院農業委員會主任秘書范美玲、參事戴玉燕、花蓮區農業改良場長杜麗華、農糧署東區分署長徐輝妃、台東區農業改良場長陳信言、財團法人農業科技研究副院長黃文意、國立臺灣大學生物資源暨農學院長盧虎生、生物產業傳播暨發展學系教授林如森、昆蟲學系副教授蔡志偉、特聘教授林裕彬、國立東華大學自然資源與環境學系副教授李光中、農委會科技處長王仕賢、台灣農業灌溉協會秘書長郭勝豐以及狸和禾小穀倉負責人林紋翠等人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s