花蓮慈大馳援國際 祈願災疫早日遠離

自2月疫情以來,全世界許多國家無法正常上學,到目前為止美國還有2000多所大學只能線上教學。在台灣我們很幸運還能正常上學及生活,而位在花蓮的慈濟大學更是幸福,除有得天獨厚的絕佳自然環境外,環境更是相對平和安全,但慈濟大學師生仍不忘記關心全球大事,特別是天災及難民,針對近日受創嚴重的菲律賓發起「心繫菲律賓 善愛馳援」,期望大家誠心祈願,募心募愛,幫助災民早日度過難關。

2020新冠病毒重創全球經濟,而菲律賓除新冠疫情的重創外,災難不斷,一月塔爾火山噴發,引發超過50場地震、十月「莫拉菲」颱風等。這次「天鵝」颱風影響,災區恐涵蓋200萬人口,首當其衝的加丹杜安尼斯省,逾8成民宅遭摧毀,至少37萬人流離失所。這是繼2013年「海燕」風災奪走6300條人命後,襲擊菲律賓的最強颱風。

慈濟大學校長劉怡均表示,慈濟志工們已擬定勘災計畫將陸續展開救援行動,要幫助受災的菲律賓鄉親們早日度過難關,除虔誠祈禱祝福外,學校已發起募心募愛活動,希望全校教職員生共同響應。學校也主動關心菲律賓姊妹校及在慈大就讀的菲律賓籍學生的狀況,菲律賓Rosemont Hills Montessori College創辦人Hans先生感謝學校的關心,Hans表示幸運地學校所在地未受到嚴重損害,師生一切平安。

慈大教職員生不忍震災鄉親的悲苦,陸續前來詢問有什麼方式可以幫助菲律賓。物治系張子明同學表示,前年台灣0823水災,他家住嘉義朴子只是因為低氣壓雨量大,就造成附近淹水一天,阿嬤家住東石,更因為低窪淹了近一個月水才退。淹水一天就會覺得生活很不便,一個月更是靠許多團體包括慈濟協助送餐,所以當張子明知道天鵝颱風四次登陸菲律賓,無法想像當地人民如何生活,房子多被吹毀了,道路無法行走,很多人無家可歸,因為疫情台灣慈濟無法過去幫忙,那就捐款給菲律賓慈濟,讓他們可以有後援去幫助災民。

但因疫情關係也讓出國服務學習的活動都被迫暫緩,但慈濟大學師生仍是想方設法希望能夠幫助需要幫助的人,慈大原規劃帶著學生到土耳其難民學校去瞭解它們的生活環境並給予協助,但因疫情關係無法出國,因此透過網路安排慈大師生與難民學校學生互動,自今年10月開始,與土耳其「滿納海難民學校」的學生進行線上中文和英文課程,由慈大華語中心提供中文教學,英文部分則由慈濟大學學生負責,這些學生都是由國際處徵選的學生志工,並事先安排了全英文授課難民教育服務種子隊語言交換培訓與增能講座。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s