「鄉長深入部落特輯」聖山前的法義餐館

可能有許多人還不知道,在花蓮縣光復鄉太巴塱部落裡新開了一家法義風格餐廳,裝潢以低彩度色調加上木質調為主,達到沉靜的休閒感 。主廚Looh(吳炘隆)是從基隆回來的部落青年,將所學結合光復鄉部落色彩,準備在這塊熱愛土地開創阿美族新的菜系。

今日在鄉民代表會後,鄉長林清水帶領秘書及課室主管前往太巴塱新興餐廳,久聞餐廳主廚為生長在北部的部落子弟,回到家鄉打拼事業,與林鄉長致力於發展地方創生、吸引外來客與協助光復鄉子弟回歸光復鄉落地生根理念相同。公所一行人帶著便當即興前往阿樂樂代參訪,適逢餐廳公休日主廚仍盛情招待鄉長一行人。

主廚首先端上小點拼盤,內涵太巴塱紅糯米烤製而成脆片佐蕗蕎醬、以刺蔥油涼拌的綜合野菜沙拉、傳統習烙薄片烹製成的蛋黃醬義式筆管麵、七葉香蘭烤成馬林糖佐檳榔荖葉烘培的歐式麵包。雖然已經用餐過了,眾人仍興致勃勃的品嚐各品項,並陶醉在主廚生動的解說中。

林清水鄉長任職農會總幹事數年,自餐桌上擺飾所用的花朵至盤中所用野菜皆有所涉獵,與主廚相談甚歡。例如鄉長偶然提及餐桌上少見的木鱉果,主廚旋即入廚房巧手變出一道湯,所特製的木鱉果油帶有動物油脂的香氣,令人相當驚豔。其他還有白玉洛神與麵包果糖漬蔬菜,在西式烹調風格下隱藏不住主廚Looh那氣勢如虹的部落靈魂。

主廚還提及從前部落上山採集野菜的Ina們有漸漸式微的趨勢,採集的飲食文化又是阿美族的重心,他希望藉由餐廳由各種野菜入菜,富振最原始的採集文化並將光復鄉特色宣揚至外地。林清水鄉長也勉勵主廚持續努力,並希望有機會能和阿樂樂代合作激發出不一樣的創意火花,也祝福餐廳鴻圖大展並作為吸引青年返鄉發展的一個楷模。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s