嚴防「閃電颱風」 九河局提前整備因應

中央氣象局5日8時30分發布閃電颱風海上颱風警報,颱風外圍環流預計周五(6日)對台灣東半部及屏東影響最大。面對颱風逼近,第九河川局超前部署各項整備作業、嚴陣以待,並於今日上午9時開設三級應變小組因應。

第九河川局昨日已再針對轄區內容易積淹水熱點、在建工程防汛備料塊、抽水機等整備機具進行全面盤點,巡查檢視施工中的工程,確認轄管堤防、護岸、海堤等水利設施功能正常,並通知開口合約廠商備妥機具與人員待命。對於伴隨颱風而至的沿海長浪,已備妥7,000塊防汛備料塊因應河海堤搶險應變需求。九河局謝明昌局長指示同仁,密切監控水情與颱風發展,除運用該局智慧河川平台系統掌握即時水情與災情之外,更透過今年度開發之兵棋推演模組,依水情預報資訊直接對應內外水防汛熱區應變情境,提供因地制宜之決策資訊,全面戒備、做好整備應變工作。

九河局表示,因應防災整備邁向智慧化管理,已針對轄區重要防汛點位及施工工程完成鄰近雨量站連動警戒,並介接轄區共84處雨量站、14處水位站、39處CCTV,且再增設6處淹水感測器,利用科技進行預警推播、即時監控與輔助決策,落實智慧防災。

九河局也呼籲低窪地區民眾確保周邊排水溝暢通,自家陽台洩水孔也須注意有無異物堵塞,降低可能發生的積淹水機率,也建議注意颱風伴隨的長浪,並可善用行動水情APP掌握相關防災資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s