斑魚苗新希望 億光電子與台大團隊研發出石斑魚專用LED燈具

新竹特派員吳璋/報導 

▲億光開發的肉雞飼養燈。(億光電子提供)

億光與臺大漁業科學研究所王永松教授團隊共同合作開發一款石斑魚專用LED燈,並已提供養殖業進行試驗,經實驗後在專用燈具照射下,能降低石斑魚苗殘食狀況,大幅降低魚苗損失,讓養殖魚苗存活率、成長翻倍。

台灣素有石斑王國美譽,年生產量達2萬公噸以上,漁業署2018年統計,台灣石斑魚產值達新台幣50.9億元,惟近年因氣候異常,石斑魚苗育成率僅0~20%,諸多技術瓶頸難以克服。


據悉,石斑魚苗殘食是養殖業最需克服的困境,魚苗在孵化後20~60天,因石斑魚有相互殘食性,會攻擊較小或生病的同類,造成兩方魚苗都死亡情形,嚴重時常造成50%以上魚苗的損失,存活率不及一半。


過去為了提高育成率,必須以人工方式用篩網將石斑魚苗分成數種魚體大小,分篩至3~5池不等,此一作業需每隔二至三日重覆進行,頻繁的分池、分篩過程不僅消耗人力,篩選過程易造成使隻苗體表受損,造成魚隻極大的緊迫,加劇石斑魚病毒爆發的機會。

億光團隊近期將光照拓展到畜牧及養殖漁業等生物農業應用,將LED全光譜的波長調整技術應用於家禽及魚蝦養殖業,其中開發出可有效降低石斑魚苗殘食的專用燈具,經與台大王永松教授團隊共同合作開發一款石斑魚專用LED燈,研究成果顯示,在專用燈具的照射下存活率高達85%,而自然光照組別存活率僅65%,研究發現在特定波長光源照射的魚隻有較低的殘食率,相較於其他波長光源照射下,反映出較高存活率。

養殖業者表示,過去為了減少魚苗殘食,遮擋住場內所有的光線,不僅魚苗生長緩慢、同時造成其他疾病,最後魚苗仍是互相殘食。裝了專用燈具後,大幅減少了魚苗損失,操作也變得更輕鬆。

以科技增加養殖漁民收益為農友、環境創造雙贏,LED全光譜的波長調整技術是利用光照做為養殖產業的技術開發或預防性抗病具有多項優勢,以非接觸的方式減少石斑魚苗因殘食造成的損失,操作簡單且安全,可以免除因體表受傷而延伸之疾病風險,同時減少人工篩選的人力支出,未來可針對其他種會殘食生物幼苗,拓展其他水產養殖物種應用之可能性,以增加漁民收益,為台灣水產養殖業再創佳績。

億光應邀參與2020亞太區農業技術展覽暨會議,會中展示農業物聯網(IoT)、農業遠端監控系統、無人機噴灑灌溉設備、環控與溫控設備、農業感測器及驅動系統、檢儀設備及儀器、影像生長與病蟲害便是系統、水資源管理、溯源系統及服務等。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s