《讀者投書》拆除清境農場蔣公銅像,我有話要說!

圖文/吳慶璋

蔣公銅像在鄭為元任退輔會主委時矗立於壽山園區一處制高點上。(攝於民國109年6月10日)

無意幫誰說話,針對有立委要求退輔會拆除設置在清境農場的蔣公銅像,彆屈許久的話,不吐不快。

對中華民國歷史深入或稍有了解的人而言,蔣中正有其了不起的歷史定位。

民國50年,一群來自滇緬邊區義胞,回台後受限學經歷不足與語言文化上的差異,難於求職,經退輔會協助,安置於霧社地區從事農墾,這群離鄉背井的義胞在寂靜的山裡開墾,種菜種果,日曬雨淋,將原本一片荒蕪山地逐漸開墾成農耕園地,後來陸續有退伍單身或攜家帶眷老榮民也加入墾荒之列,這些義胞與老兵群策群力,終將霧社及其周邊地區開闢成如今清境農場規模。

經國先生巡視清境農場農作情形。(翻拍自清境農場官網)
經國先生巡視清境農場農作情形。(翻拍自清境農場官網)

這裡有太多異域孤軍與退伍榮民顛沛流離的故事,蔣公銅像在鄭為元任退輔會主委時矗立於壽山園區一處制高點上,義胞與榮民在此從事農耕,在這裡安家立命繁衍二代、三代、甚至第四代後人,他們對先總統蔣公是心存感恩的,這尊銅像對充滿意識形態的立委而言如芒刺在背,但是對中華民國歷史深入或稍有了解的人而言,蔣中正有其了不起的歷史定位,這包括在此從事農耕的義胞與榮民,和他們的後代子孫。

經國先生與從事農耕的義胞、榮民和他們的孩子合影。(翻拍自清境農場官網)
經國先生在山上簡餐。(翻拍自清境農場官網)

近年,中華民國的歷史被大幅刪減,蔣中正對台灣的貢獻再也無人提起,剩下的是層出不窮蔣公銅像被噴漆事件。

經國先生與從事農耕的義胞與榮民在戶外餐敘。(翻拍自清境農場官網)

立委在立院中拍桌、潑水、謾罵、羞辱官員,無所不用其極,台灣的百姓如同溫水裡的青蛙,早已習常,多選擇沉默不語,卻忽略了沉默其實正是助長立委越發囂張跋扈的緣由,生長在台灣這片土地上的人,有恨蔣家恨之入骨的人,但是也有感念蔣公當年安定台灣在台灣大力推動建設的人,這是飲水思源,我們別無所求,只是很卑微的希望,立委勿以促轉為由,剝奪前往壽山園區瞻仰蔣公銅像民眾或遊客的權利,我們沒有任何意識形態,僅只是提醒自己勿忘蔣公對台灣這塊土地的耕耘與貢獻,僅只是提醒自己要飲水思源,這是為人最基本的原則與道德。

美麗的清境草原。
義胞與老兵群策群力,終將霧社及其周邊地區開闢成如今清境農場規模。
美麗的清境草原。

相信大鵬主委是無慾的,面對委員的伶牙俐齒能毫無懼色,我質疑,如果不是他,換個人,面對自以為是太上皇的立法委員,能否有同樣的肩膀與氣魄。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s