臺灣水準原點測繪海科館館區完工    北火熊與探索女孩代言科普知識

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

內政部為普及與推廣全民認識測繪科普知識與基礎教育,去年委請國立海洋科技博物館將座落於海科館館區之臺灣水準原點,進行周邊設施修繕及規劃設置測繪主題展示與解說設施,這項展示設施於11/6完工揭幕。

揭幕典禮由內政部地政司王成機司長和海科館館長陳素芬共同主持「臺灣水準原點測繪教育推廣展示工程」完工揭幕典禮,立法委員蔡適應、國土測繪中心主任劉正倫、船舶中心執行長周顯光、基隆市政府地政處處長蘇昱彰及市議員呂美玲等國內產官學代表亦出席觀禮。並自即日起供民眾參觀與拍照打卡。

內政部地政司司長王成機表示,臺灣水準原點為國人俗稱海拔高的起算點,是訂定國家高程系統的法定依據。臺灣全面實施水準測量始於民國3年;內政部參考基隆港平均海水面高度, 64年於基隆海門公園設置水準原點,作為高程系統之基準,惟配合基隆港東岸聯外道路工程興建及為維護國家高程系統之法定依據重要設施及提供民眾參訪之友善環境需求,於103年將水準原點遷至海科館館區,作為經建發展基礎,同時為推廣我國測繪基礎教育,特委請國立海洋科技博物館規劃設置測繪主題展示與解說設施,吸引民眾認識基本測量科普知識。

海科館館長陳素芬表示,水準原點經遷移後座落於海科館館區大客車停車場邊之北寧路,這項測繪科普推廣展示工程特別規劃與設計,並由海科館可愛的北火熊和探索女孩公仔作為引導,拉進與民眾的距離,配合設置水準測量原理之公仔及解說設施,讓探索女孩看著水準儀當「觀測手」,讓北火熊扶著水準尺,只要觀測該點與原點的高程差,就可以得到該點的準確高程。

公仔的設立兼具寓教於樂,不但可提供參訪民眾認識水準測量之原理,並可了解測量員如何操作相關測量設備。而且讓臺灣水準原點周邊變成一個觀光遊憩的起點。也可結合周邊海科館主體教育功能,達成跨域加成之效益。

立法委員蔡適應肯定內政部與教育部所屬的海科館為推廣與普及教育所做的努力,亦將支持周邊區域之繁榮,市議員呂美玲則以原點起跑帶動民眾健康和以科普帶入生活為期勉。

陳素芬館長期望臺灣水準原點設施未來也可以成為海科館區地標景點和人氣打卡的熱點,歡迎民眾前往遊賞,進而學習基本測量的科普知識,達到寓教於樂的效果。配合這項工程完工揭幕與科學節專屬水與海洋科學系列講座也於今日登場,講座包括無人載具的科技創新與應用、防災智慧化等。海科館科學節一系列活動可參活動官網

https://www.nmmst.gov.tw/chhtml/newsdetail/556/5441

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s