雲裡霧裡雕刻三人展

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

苗栗縣三義木雕博物館自即日起至110年1月24日止,在二館四樓展出「雲裡霧裡雕刻三人展-蔡德裕、楊屋、郭永富」,展出作品51件,誠摯邀請喜愛木雕藝術的愛好者蒞臨共同體驗木雕藝術之美,相關訊息可上三義木雕博物館網站wood.mlc.gov.tw查詢。

蔡德裕先生,苗栗縣通霄鎮人,年少時至通霄忠孝路的「華南雕刻社」,向工廠裡的師兄學習外銷藝品的量產雕刻,當時的背景為台灣從農業社會轉型至OEM的工商型態,是國際上著名的代工王國。在快速變化的世代裡,展出者有感於其成長時代,和如今的世代差距之大。藉由雕刻刻劃出年幼時的歡樂、遊戲和當下的社會氛圍,也希望給予自己留下些微的記憶和多年雕刻歲月的見證。

楊屋先生,新竹縣人,民國62年國中畢業後學習木雕,一天學習12個小時,完成3年紮實的訓練,擅長雕琢花、鳥、獸。學成後,正值美軍需求家具,大量屏風外銷關島等地;中美斷交後,日式家具另起風潮,多採用黑檀、檜木高級實木雕刻。但楊屋中年時,卻面臨失業危機,邊賣早餐維生,邊到臺灣藝術大學進修,並進入三義木雕協會觀摩學習。不僅通過「臺灣木雕工藝師」認證,更榮獲2020臺灣國際木雕競賽優選。

郭永富先生來至高雄,落籍三義從事室內設計,並以木材質為主之多元媒材創作及戶外裝置藝術。本次展出作品,樂天系列的創作根源於古人的一句古話:「窮山惡水出刁民」。讓這系列作品有著強烈的社會批判及個人的反省透過這句古話,試著挖掘出生活在這島上的義民精神。

蔡德裕、楊屋、郭永富三位大師聯合展,呈現色彩強烈誇張的語言,刻劃出現代木雕的獨特性,再結合傳統雕刻技藝表現,作品中早期童年樂趣,能讓多數觀賞者重返童年時光,更有精美的多種螃蟹造型,配合周邊設計成精彩的作品。誠摰邀請喜愛木雕藝術的朋友們,歡迎大家前往觀賞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s