國際移民日表揚12組新住民幸福家庭

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

為迎接即將到來的國際移民日暨移民節,苗栗縣政府11月7日在舉辦一系列慶祝活動,表揚12組新住民幸福家庭,安排母國文化分享、特色節目表演、異國風味料理品嘗、展售及闖關體驗,熱鬧氣氛中瀰漫異國風情。縣長徐耀昌表示,「千里姻緣一線牽」的緣份得來不易,尤其在家庭裡要克服文化、語言和生活各方面的差異,恭喜同甘共苦的獲獎家庭,也要感謝新住民姊妹為家庭注入幸福能量。

每年12月18日為國際移民日暨移民節,縣府11月7日上午在第一辦公大樓廣場,舉行新住民幸福家庭表揚系列活動,以嘉年華模式表達對遠渡重洋來台新住民的關心與重視。

縣長徐耀昌、社會處長楊文志偕同前立委林麗蟬及多位縣議員共同拉開彩球啟動儀式後,頒獎表揚幸福家庭,有通霄謝清萍、後龍翁欽及何杏梅、頭份徐蕙珮、竹南陳月霞及武黃白、三義李群英、獅潭吳阿乃、大湖陳氏幸、苗栗葛蜜娜、卓蘭楊慧及銅鑼謝宜婷等12組新住民家庭,獲頒獎牌和禮品。

其中,葛蜜娜與患有腦性麻痺的丈夫,是2011年透過摩門教會在網路結緣,丈夫平日以賣刮刮樂維生,蜜娜則曾做過導遊、餐廳經理等工作,目前服務於苗栗市園燈所擔任清潔員工作,夫妻藉著共同信仰克服異國婚姻的文化差異,雖為身障家庭,但仍積極參與教會各項活動與服務,兩人雖無法育有子女,但她長期任教於救國團指導學習英文的孩子,將小愛化為大愛,深受肯定。

縣府社會處配合防疫措施下,另邀請新住民家庭分享母國文化,穿插越南和印尼舞蹈團特色節目表演,並安排諮詢闖關和琳琅滿目的異國風味料理展售,不少新住民與子女穿著母國服飾,為會場增色不少,也藉此讓外界了解新住民隻身嫁到台灣後,必須面對的語言、文化、社會制度等生活適應問題,與夫家磨合的經歷更非旁人所能想像。主辦單位希望藉此彰顯「尊重並包容多元族群文化」,肯定新住民家庭突破國界藩籬,攜手建立幸福家庭,讓外界的正面視角看待。

 縣長徐耀昌表示,啟動儀式布幕揭示「擁愛無界、幸福苗栗」,象徵苗栗是個文化與種族大融合的幸福城市,同時祝賀獲獎的幸福家庭。他說,苗栗縣已有超過1萬6000名新住民姊妹,平均12戶家庭就有1戶的女主人是新住民,希望身為丈夫、公公、婆婆的鄉親,都能珍惜得之不易的姻緣,好好疼惜新住民,成員都是一家人,而這些遠渡重洋來臺媳婦,也能在家相夫教子經營美滿家庭。

徐耀昌表示,縣府團隊不論是社政、教育、民政、勞工及青年等業務單位,長期以來都很努力協助新住民的就業、生活、教育、勞動各方面需求,讓大家都受到公平及友善的待遇;他另肯定苗南區及苗北區新住民家庭服務中心、社區服務據點及各團體協會,耐心培力新住民,讓她們在臺灣快樂生根,在職場或自我進修都有優秀表現,像是具備新住民母語支援教師資格,還有考取通譯人員、新南向導覽人員、烹飪技術士等專長證照,為苗栗注入不同元素的新動力,更朝國際城市邁進一大步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s