立委鄭天財:敬請檢察官和法官「勿再認事用法錯誤」,冤判鄉親刑罰!

2020.11.6.敬請檢察官和法官「勿再認事用法錯誤」,冤判鄉親刑罰!

我們許多鄉親使用祖先的土地,明明不是山坡地,卻遭檢察官起訴、法院判刑─近期更有鄉親被判決違反山坡地保育利用條例,遭判決有期徒刑六個月、沒收作物或追徵其價額,致含冤而逝!

依山坡地保育利用條例第3條「山坡地」的定義:係指國有林事業區、試驗用林地及保安林地以外,經中央或直轄市主管機關參照自然形勢、行政區域或保育、利用需要劃定者,報請行政院核定公告之公、私有土地。

然而,不光是鄉親的土地不在國有林事業區及試驗用林地、不是保安林地、其地形根本也「不符合山坡地保育利用條例第3條山坡地的定義」。

甚至使用行政院農委會水土保持局公開的山坡地範圍網站查詢,該筆土地根本「不是山坡地」,更「不是行政院核定公告的山坡地」!

因此,檢察官及法院依山坡地保育利用條例起訴及判決鄉親刑罰,完全是錯判、冤判。

天財誠摯的呼籲法務部及司法院加強檢察官及法官的教育訓練,避免類似錯判、冤判的案件再度發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s