原住民傳統花帽手工藝製作培訓

縣長徐榛蔚佩戴培訓學員製作的傳統花帽合影 展現成果

為延續傳統原住民手工藝文化傳承,花蓮縣慶豐文觀產發展協會今(8)日在慶豐社區活動中心舉辦「109年原住民傳統花帽手工藝製作培訓課成果展」,縣長徐榛蔚在吉安鄉長游淑貞的陪同下,前往欣賞社區姊妹們的精緻手工藝,並現場佩戴上傳統花帽與培訓學員們合影,展現培訓成果。

縣長徐榛蔚表示,感謝社區發展協會致力文化傳承,並將文化融入生活,也讓部落在生活的過程中產生出許多文創商品,希望這項文化手工藝做為開端,可以延伸出更多經濟的價值,開創文創的商機,讓更多人認花蓮原住民的精緻手工藝,也為在地部落帶來收入。

花蓮縣慶豐文觀產發展協會理事長林信宏指出,為延續及保留此傳統技藝,將傳統結合創新時尚與實用性,保存傳統工藝與技法,透過課程培訓,傳承原住民族傳統工藝,更促進文創產業及就業商機。參與學員利用閒暇時間,以珍惜資源的態度,非常認真學習。

在老師嚴格要求下,學員以傳統手工針縫方式,從帽沿縫製及理羽毛技術,創新改造傳統花帽,迎合部落族人需求,希望參予的學員能把所學在部落發揚光大外,也能繼續培訓傳統製作花帽技藝種子講師讓花帽技術傳承下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s