竹縣消防人員配發第二套消防衣  全面提升竹縣救災人員防護力

記者鄧宜/新竹報導

由於近期發生重大工廠火警案件如復揚科技、遠東新世紀、南港輪胎火警案等所產生的有害性物質均對消防人員健康有所危害,竹縣府編列預算支持消防局購買第二套消防衣供救災第一線執勤人員使用,讓同仁能夠替換清洗,保障同仁健康、安全,目前消防局正全面加發第二套消防衣、帽、鞋。

竹縣府表示,此外針對全縣救災義消也將於近期全面換發全套新防護裝備,讓救災人員防護再升級,也讓縣民生命、財產安全獲得更優質的服務與保障。

消防局長孫福佑表示,消防人員救災過程中,消防衣、褲常會附著火焰燃燒釋放出的有毒物質,嚴重影響救災人員健康,必須常清洗才能保障同仁健康安全。不過清洗期間也會發生無裝備可用的窘境。這次添購第二套消防衣、褲、鞋仍為所謂的黃金戰甲等級,採PBI先進防焰纖維,主要材質由耐焰層、防水透濕層及隔熱層等3層永久性防焰纖維製成,屬高性能耐熱防焰保護,及最高等級GORE-TEX AIRLOCK防溼層的保護。

消防人員能夠於救災返隊後進行消防衣清洗、除汙,空窗期間也不必再借用其它同仁的消防衣,讓同仁於清洗期間,有另一套消防衣替換,使安全及服務不降等、防護安全不打折。舊有消防衣將全面委由廠商清洗、維護後作為訓練用及備用消防衣。

消防局強調,將持續積極爭取預算汰換及充實勤務所需車輛及裝備器材,期望在維護消防人員自身的安全同時,也能在災時發揮最大效益,保障民眾生命財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s