交大和陽明展出醫療展   為明年2/1兩校合校為先行發聲

交大和陽明醫療展,其中難得一見的「嬰兒急救處理台」,大幅降低當時新生兒死亡率。

記者鄧宜/新竹報導

國立交通大學和陽明大學將於明年二月一日正式合併為「陽明交通大學」,為兩校合體先行發聲,兩校即日起至廿九日於鐵道藝術村舉辦「日常白」聯展,向社會大眾說明未來兩校將共享資源,全面推動醫療、科技及人文多重共構的新世代。

交通大學代理校長陳信雄表示,兩校合併前,彼此就意識到數位和醫療的跨領域結合,是帶給未來極重要的陽光信仰,期盼民眾在看過展覽之後,對當代醫療的相關議題不再帶有距離感,對往後世代醫療發展有更寬廣的想像。

交大表示,此次展出最特殊的是古董級嬰兒急救處理台,此係日治時期從日本引進臺灣的新生兒急救處理,對降低當時新生兒的死亡率有極大貢獻,也是少見的醫療展出,當時也搭配日治時期的助產士助產包,可以窺見當時之醫療環,與現今醫療一日千里的進步。

此外,還有透過聲音的聲波,以不同顏色和幅度呈現音律之起伏,讓聽障者可以用視覺享受音樂的律動。虛擬窗則透過物聯網之控制技術達成節律照明,讓使用者在理想的光環境中活動。在數位安康展區,則可看到科技與設計結合,針對不同年齡或生命階段醫療需求的民眾提供協助;在生物醫療區則嘗試對人類與其他生命物體的關係提出叩問;在藝術治療則係觀察科技介入醫療的現狀與未來發展,同時嘗試以人文關懷的視角探索醫療結構下的生命經驗。

展出期間,交通大學將舉辦三場論壇及兩場工作坊,活動皆免費,歡迎民眾上網報名參加此難得一見的跨領域工作坊醫療與科技的交流。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s