戶外品茶感受侘寂美學 元培柴陶文創學程建置體驗空間

新竹特派員吳璋/報導

▲元培校園戶外茶寮中司茶品茗示範。(圖/記者吳璋攝)

元培茶陶文創學程學、碩士班自成立以來,受到各界愛好茶道與陶藝人士的注目,校方、系所師長們更積極建置各項設備,裨利學子有完善的學習空間,近期,戶外體驗空間生態池與茶寮陸續完工,呈現「侘寂美學」的美感。

▲前文建會副主任委員洪慶峰(左)蒞臨指導元培茶陶戶外體驗空間,郵博文主任(左)詳細解說。(圖/記者吳璋攝)

茶陶文創學程戶外體驗空間的建置也受到電視製播團隊注意,大愛電視台「圓夢心舞臺」日前蒞校專訪該學程游博文主任,說明整體建構的設計理念,是將學校的閒置空間做最有效的運用,例如原本的滯洪池位址巧妙轉化為生態池,既保留調節收納水源功能也提供生物棲息地點,涵具教育、景觀、休憩多項功能。

與生態池一箭之遙的茶寮,是師生們合力、以天然材料(竹子、稻草、石材)與簡單的結構,在簡潔安靜的環境裏融入質樸之美,旨在品茗體味「侘寂美學」的清趣,看見簡單的價值。茶寮簡單低調,與柴燒窯區、生態池展現自然和諧並存的完整性,在校園有限的空間中達到既多樣化而又實用的目的。

這裡猶如元培的桃花源,生態池畔可以讓全校師生學習及休憩,得以在茶寮中煮水飲茶賞陶,體味茶的自然真味,玩賞陶藝,滌腸盪慮,恰似宋儒程顥〈秋日〉一詩吟詠「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同」風景再現,也希望藉此激發師生更多創作靈感。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s