瑞穗鄉長陳進光施政總報告

瑞穗鄉長陳進光

陳廖主席、黃副主席及各位代表女士、先生:

大家好!

欣逢貴會第21屆第4次定期大會開議,首先謹致恭賀之忱!進光就任以來,感謝陳廖主席、黃副主席及各位代表女士、先生對公所團隊的指教與監督,使得各項施政得以順利推動,在此謹致上最誠摯的敬意與謝忱!今進光率秘書及各課室主管向貴會提出施政總報告,以下謹就公所各單位近期重要施政成果及未來施政方向,向貴會提出口頭報告,惠請各代表女士、先生,予以督勉指教。

1、 施政重點及未來施政方向

1、 健全瑞穗觀光發展1. 推動主題旅遊,有機農業探尋之旅、原民文化部落小旅行、溫泉小旅行,為本鄉觀光資源增添故事性,發展深度旅行。2. 提報110年花東基金「瑞穗鄉自行車道步道改善暨地方創生計畫」,串連四大生活圈,涵蓋富源三村、瑞祥溫泉區、舞鶴生活圈及瑞穗市區,提升自行車道品質並建置導覽牌示、增加特色景觀角及路面冷塑標線,提供多種路線,滿足不同單車客的需求,吸引遊客駐足。3. 籌備瑞穗觀光旅遊中心,面鄰瑞穗火車站西站,希冀提供旅人全方位的旅遊資訊與服務。

2、 打造樂活健康小鎮1. 打造友善適齡運動小鎮,辦理「瑞美運動公園休閒環境營造計畫」金額為3,267萬元,設置風雨頂蓋的運動場所,提供居民不受日夜及天候影響之休閒運動環境。2. 運動風氣向下扎根,預計110年舉辦「瑞穗鄉幼兒運動會」。3. 持續辦理北回歸線盃各項球類競賽,吸引全國運動健將至本鄉切磋球藝,並帶動觀光熱潮。

3、 補強公有建築物安全1. 成功爭取前瞻基礎建設計畫,補強公有建築物,補助經費計1,544萬元,辦理本鄉公所建築物需耐震補強工程,預計本年底工程發包完成明(110)年施作。2. 持續強化公共場所安全,針對各村活動中心、老人文康中心及所屬單位等建築物,依法辦理改善工程。

4、 推動原民產業示範區、關懷部落長者1. 原民會核定3年2,473萬元,本(109)年補助經常門527萬元,辦理「瑞穗產業6級化厚植升級推動計畫」,前年度資本門1,136萬元著力於原舞鶴茶葉展示中心建築修繕,希望以此基地發展友善農特產業,串連各部落點線面,形塑文化旅遊,並籌組「有限責任瑞穗部落旅遊勞動合作社」,建立部落間的合作模式,翻轉瑞穗地區傳統農產業的樣態,促進瑞穗地區未來商機發展及產業動能。2. 推動「一村一文健站」,讓瑞穗成為長者安居福地,本鄉11個村經原民會核定文化健康站共9站,尚有瑞穗村、瑞美村及瑞北村等3個村未設立文健站,將積極持續協助輔導立案。

5、 改善基礎建設1. 建構完整公共運輸網絡─幸福巴士,以鶴岡村、奇美村、富興村與舞鶴村公共運輸覆蓋率較低等4村為重點規劃路線,本所與東部區域運輸發展研究中心合作規劃,本計畫已提報交通部公路總局審查。2. 為創造更親民的祭祖環境,本鄉公園化公墓壁葬建設已委由規劃公司辦理設計,未來可容納計4,788個骨灰櫃,可因應未來25年需求。

6、 開源節流維護財政紀律

在維持各項建設前提下,推動開源節流措施,積極爭取上級及中央單位補助,調整財務收支調度,榮獲「109年度花蓮縣政府對所轄鄉鎮市公所預算及財政收支考核」全縣第二名,持續在有限資源下,兼顧地方建設及財政紀律。

2、 檢討與改進:工程管理方面,為提升效率,本所採行下列改進措施:(1) 年度開口契約發包期程提前,自總預算通過即上網公告。(2) 有關代表建議案以每3-4個月分批辦理,按批次規劃設計與施作。3、 結語

   進光就任以來,秉持勤政清廉,以瑞穗鄉民福祉為最終考量,要求公所同仁落實依法行政,將鄉民需求放在第一位,以實踐對民眾之承諾、不負人民所託。餘有關各課室工作報告、大會議決案執行情形,敬請參考本所提送報告書如後,期盼 貴會陳廖主席、黃副主席及各位代表女士先生不吝指教公所團隊,攜手打造樂活、健康、友善及養生的幸福鄉鎮。

     最後謹祝  大會順利

     各位代表  平安喜樂  身體健康

                                           鄉長

敬上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s