「打貪」社群衝人數,玉里鎮民莊笠:《璞石閣論壇》社群人數達10000人,「跳」玉里圓環!

花蓮縣玉里鎮「璞石閣論壇」臉書社群在2020年10月4日成立,至今11月11日短短1個多月,已經有2351人加入成為會員,逐漸蔚為花蓮縣南區以玉里鎮、卓溪鄉為主的熱門社群之一,玉里鎮民莊笠為了鼓勵有更多的人加入,開出「社群人數達到10000人,他就跳玉里圓環」的支票,結果引發熱列討論,也讓「璞石閣論壇」愈來愈熱!

「打貪」社群異軍突起。

「璞石閣論壇」的版主是玉里鎮民陳大牛,他看不慣故鄉玉里鎮建設落後,肇因於貪污弊案叢生,由於拋出的議題往往有的社群不敢刊登,決定自創「璞石閣論壇」,沒想到「打貪」的主題訴求,正是許多人關心卻又是不敢說的「心內話」,結果社群成立後一呼百應,很快的就成為擁有2351名成員的社群,預期達到萬人不是夢,相信在不久的將來就會實現。

玉里鎮民莊笠:「璞石閣論壇社群人數達到10000人,我就跳玉里圓環!」

「璞石閣論壇」已經拋出的「打貪」議題,包括:「花東縱谷第一大鎮玉里鎮,地方建設最後一名,官員良心何在?」、「檢調睡著了嗎?沒有,已傳喚大牛製作筆錄!」、「玉里土資場關場黑幕!」、「玉里鎮壘球場雜草叢生,官員視若無睹!」、「玉里鎮標案隔夜學問大!」…..等等,一篇比一篇精彩,看得小小草民們個個叫好,但是也把相關官員看得小鹿亂撞、驚心動魄!

版主大牛不畏權勢一再拋出打貪議題,他也遭到蠻大的中傷、打擊,盡管他一再強調他不會出馬參選,他一再強調對事不對人,單純的只是以摘姦發伏、端正風氣為出發點,但是卻有人攻擊他,說這一切只是他為了將來參選鋪路,他只是在謀取政治利益而已,害得他三不五時就得說明一次:「我絕對不會出馬參選啦!」

玉里圓環

至於莊笠為什麼會選擇玉里圓環來「跳躍」社群人數10000人?因為玉里圓環除了是陪伴玉里人成長的地標,更是充滿濃濃鄉情、充滿玉里人引以為傲的歷史迴廊。

地方鄉親殷盼20餘年的玉里鎮地標──玉里圓環改建回古早時期湧泉風貌,歷經鎮長龔文俊不斷的努力量測、開鑿與渠引,終於順利找
到被封死的湧泉,並在2016年底開始引導泉水注入圓環時,一池清澈的
湧泉水,讓眾多鄉親們歡欣鼓舞,玉里圓環回到原來的湧泉風貌,也
讓玉里鎮多了一處令人戀戀舊情的古早味旅遊地景。

龔文俊說,玉里圓環不僅是玉里鎮的都心,花東縱谷的發展指標,更是臺灣東部開發的起源;許多觀光客到玉里鎮觀光旅遊,除了好山好水之外,玉里圓環更是不可不去的觀光景點,因為這裡不僅僅只是一座圓環,更是一處令人發思古之幽情的歷史遺址。

1871年一艘琉球國宮古島向那霸上繳年貢的山原號,回航時遭遇颱風,漂流至台灣東南部八瑤灣(即今之九棚灣),有66人登陸,其中54人遭高士佛社原住民出草,史稱「八瑤灣事件」;1874年日本出兵在臺灣社寮(今屏東縣車城鄉射寮村),進抵石
門(今屏東縣牡丹鄉石門村)時遭到原住民強烈抵抗,史稱「牡丹社
事件」。

牡丹社事件後,清廷調唐定奎率領的淮軍13營6500人赴台,同年農曆九月總兵吳光亮領軍陸續抵台,在現今的玉山國家公園內闢建八通關古道,翻越中央山脈抵達現今的玉里鎮,剛抵達時就駐兵在現在玉里圓環。


當時的玉里圓環是一處低窪的沼澤地,有七戶阿美族人住家,族人飲湧泉為生,湧泉內不時有魚蝦、鰻魚出沒;由於駐軍前往秀姑巒溪取水較遠,而湧泉終年不歇,加上又有魚產,於是被吳光亮選為駐軍要塞。

玉里圓環在日治時期,池中有樹有橋以及一塊日軍建造的石碑,當時中山路被稱為玉里大通,火車站前的光復路則稱為玉里本通,兩條道路於此交會,直到民國50年代才將這水池改建成圓環。最初的圓環中水池佇立著鯉魚噴水的造型,後來被改建成大理石堆砌出大鵬鳥雕塑像,隨著幾位玉里鎮公職人員在一年內相繼死亡,鎮民深信大鵬鳥的利嘴造型會為當地帶來不祥,甚至影響風水,因而有「打鳥行動」的發起,將大鵬鳥雕塑像拆除,並將其改建回原初的鯉魚噴水造
型;20餘年前再封閉湧泉成為一灘死水。

鎮公所前主祕黃羨喜說,玉里圓環在20年前,本來是一座湧泉,但是當時由於興建圓環需要,於是將湧泉截斷,結果由於缺乏活水挹注,因此20年來只能夠依賴雨水注入源,汙水、汙泥無處宣洩,變成一灘死水,因此必須每隔一段時間就進行清理工作,鎮民要求圓環恢復成原來湧泉風貌的呼聲四起。為了讓玉里圓環回到原始湧泉風貌,鎮長龔文俊 2016 年 6 月
積極改建玉里圓環,首要工作就是打通被封死的湧泉,然後佐以石堆堆磊的自然生態工法,讓鄉親們可以近水、樂水、親水。同年12月25日鎮長龔文俊就職2周年時,舉辦玉里湧泉重現生機啟用典禮,以迎親的方式放養錦鯉,邀請圓環周邊住戶一起參與見證,終於讓玉里圓環起死回生,也將玉里鎮打造成為花東縱谷明亮的湧泉觀光大鎮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s