曾任二縣市首長攝影官Alf暢談視覺化行銷    32π青年基地成為吸收經驗的最佳場域

記者鄧宜/新竹報導

視覺化行銷新時代攝影講座11/8下午登場,此講座係由昌禾教育基金會李妍慧執行長,邀請曾任二縣市首長隨行攝影官的Alf渥臺分享他的攝影觀點,透過一張張照片分享當下的故事,解析作品氛圍如何以實務技巧營造。

渥臺解析了照片的快門瞬間、取景角度、光線色溫,讓未來無論是自己在拍照或是觀賞照片時,都能更有概念,讓與會民眾更直呼「好有收穫!」

昌禾教育基金會說,從今年七月起,在32π青年基地辦理多場講座活動,期待透過各式議題來共同凝聚出新竹城市未來的無限希望與可能。

「你的觀察,決定你拍出什麼照片」攝影師Alf渥臺強調。從業滿五年的八年級生渥臺,已拍過許多音樂人、藝術創作者、劇組,甚至是政治人物。講座中渥台從快門當下的時空背景分享,當現場環境人物與背景雜亂時,需要先用減法來呈現,一次呈現「兩個元素」人與環境,最多三個元素,並運用長鏡頭將畫面圈乾淨。想呈現是上午或下午的時間感,可以利用窗戶光線的明暗來營造。

渥臺說,其實現在手機鏡頭已可以拍得很好,不一定要使用很昂貴的鏡頭才拍得出來,「只要把你眼睛看到最好的畫面框下來就好了」。

昌禾教育基金會李妍慧執行長說,自己另外一個身分是政治工作者,活動環境都是人潮眾多,在緊湊中拍出政治人物的靈魂、親切感,讓照片有感染力,抓住人物的精氣神,這難度是非常高的。

到底要如何拍人物呢?渥臺說,以政治人物來說,人擠人的場合,就要把相機舉高,以俯角方式拍攝,就能夠拍到群眾熱情感,也能拍到主角的親切力。

當政治人物在擁抱民眾時,要如何讓觀者感知到照片中相擁的情緒呢?可以拉近拍,用近角拍出政治人物與民眾的貼近感。

講座中觀眾提問「小朋友要怎麼拍」,渥臺說拍攝小朋友不應以俯角,把玩具、場景都拍進去,而是要蹲下來拍,捨去雜物來拍,才能拍出小朋友可愛的模樣。「拍景物時又要怎麼拍」,渥臺說若背景建築物很不搭,就用仰角,當畫面背景只剩天空,就會很純粹。

後疫情時代「社群變現」當道,社群經營中不可缺少的重要元素就是「好照片」,無論是IG創作者、社群小編皆需要以照片說故事。

李妍慧執行長在講座中提出「到底拍攝IG美照有什麼秘訣?」渥臺說「重點不是要拍得好看,而是要思考哪些是不好看的,並把這些拿掉!」因此,把畫面切得乾淨很重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s