立委鄭天財:務實推動原住民族健康政策─推動《原住民族健康法》立法!

2020.11.6.務實推動原住民族健康政策─推動《原住民族健康法》立法!

原住民族基本法第24條明定:政府應依原住民族特性,策訂原住民族公共衛生及醫療政策,將原住民族地區納入全國醫療網,保障原住民健康及生命安全。

依據《聯合國原住民權利宣言》,健康屬原住民基本人權之一。

因此,為建構以原住民族為主體、尊重原住民族意願及自決自治、消弭原住民族健康不均等,務實於健康、醫療、公共衛生、社會福利系統等多面向,建立更臻完備的原住民族健康政策─
天財於上一屆立法院時,便提出《原住民族健康法草案》立法。

儘管上一屆並未完成審查,天財我於今年再度提出《原住民族健康法草案》,並於日前再度質詢衛福部,要求衛福部:

儘速參採各原住民立委所提出的版本,研議並提出行政院版原住民族健康法草案,以利後續立法院委員會的條文審查!

經天財質詢,衛福部次長表示:將依天財質詢於行政院為意見傳達。

對此,天財會持續敦促及追蹤衛生福利部之進度,更期許立法院的委員同仁皆能不分黨派,共同完成《原住民族健康法》的立法與推動!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s