校園安全無國界  竹縣警讓外籍生更感受警方之用心和親切

記者鄧宜/新竹報導

為加強新竹縣內外籍學生人身安全維護工作,並使來自異鄉的莘莘學子更能了解政府在保護大家人身安全上做了那些努力,新竹縣政府警察局11/6下午三點,在新竹縣亞太美國學校邀集該校三十餘名師生代表,就外籍人士的人身安全問題,舉辦座談會,深獲師生肯定。

竹縣警局表示,「如果我在放學回家時有人跟蹤我,該怎麼辦?」一名美籍女同學,在座談會中提出很多夜歸女子都可能會有的疑問,台灣在各國的社會安全評比及在台外國人的眼中,一直以來是治安良好的模範生,然而近期在台南市發生的馬來西亞籍女大生遇害案件,震驚社會,校園安全問題成為眾人注目的焦點。

竹縣警局說,單一偶發個案不能代表台灣治安狀況的全貌,但該案件發生曝露出校園安全防護網可能存在漏洞。因此,為安定社會民心,由局長吳敬田率隊走訪轄內大專院校,並指示轄區分局長、副分局長及少年隊長等重要幹部,分赴縣內136所高中、國中及小學,針對校園內外監視器及照明設備等影響安全的重要項目,重新進行校園環境安全檢測,而對於這些來自異鄉的學子及外籍人士,為使其更安心的在台就學(業),新竹縣政府警察局便籌辦此次座談會,希望藉由座談會的說明與交流,進一步發掘問題從而解決問題。

在座談會交流中,首先由警察局外事科介紹新版的警政署報案APP及相關功能,並表示即將推出英文版本,使外籍學生及朋友們在遇到任何危險時,能方便並即時向警方報案,其後更由警察局婦幼隊與少年隊經驗豐富警察叔叔、阿姨的現場與同學們互動交流並解答疑惑,同時並說明縣政府在全力提升校園及婦幼安全上所作的努力,在場外籍同學與警方互動熱烈,尤其警察局莊耿宗副局長詼諧風趣的帶領討論與釋疑中,更讓外籍學子體會到警察之親切及用心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s