竹縣大眾運輸不足   議員吳旭智建議增設公車路線、Ubike

記者鄧宜/新竹報導

竹縣議員吳旭智十二日總質詢時指出,楊文科縣長之政策「十大交通建設」總建設經費約一百五十億,從規劃到完工至少要歷時二至三年以上,而增設一條公車路線,經費約一千五百萬到二千萬,建議「軟硬體並重」,更需將資源投入在建置大眾運輸、Ubike,逐一改善交通,讓民眾日常有感。

縣長楊文科表示,新竹縣十大交通建設如火如荼展開中,為加速期程,也先動用二千萬第二預備金進行可行性評估,縣府已規劃分年、分期、分段策略性積極改善交通問題。

楊文科說,為儘速解決交通問題,交旅處正研擬明年進行新竹縣公共自行車租賃系統建置可行性評估規劃案分析,初步針對人口較密集之區域,如竹北、竹東、湖口及新豐等進行可行性研究。

而對於擬增闢公車路線的提議,已針對全縣進行市區客運路網進行檢討,檢討既有公路客運路線並提出路線之綜合建議,重新規劃市區公車路網,預計明年年初評估成果出爐,盤點公車經費並研議優先推動幹道路線,加強區域城鄉間之快速連結,以滿足民眾乘車需求,提升大眾運輸服務品質。

此外,楊文科也建議科管局從內部開始去降低園區的車流,各園區、廠商設立站點,鼓勵民眾使用大眾運輸、分時上班或單雙號改變園區上班族汽車使用習慣,才能有效改善長久以來交通問題。

工務處表示,串起竹北、竹市及科學園區主要路廊經國橋,目前辦理經國橋道路改善計畫可行性評估,而同樣上下班尖峰時段流量大,台一線替代道路也正辦理環評中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s