越南籍陳又嘉至元培作創業經驗分享     學子獲益良多

記者鄧宜/新竹報導

從人力仲介翻譯到開設餐廳、進口越南食品貿易到跨足生技領域,來自越南的陳又嘉董事長11日在元培醫事科技大學,與學生分享豐富精彩的來台創業經驗與故事以及台越文化差異,鼓勵學生有決心和用心一定會成功。

元培醫科大表示,防疫期間許多人出國的行程都暫緩,國際暨兩岸事務處特別在此時推出一系列異國文化講座,從9月到11月陸續邀請來自日本、義大利、韓國、馬來西亞、越南以及德國的在台人士分享,拓展學生國際視野。

元培說,來自越南、目前開設生物科技公司的陳又嘉董事長,1998年就來到台灣在人力仲介公司擔任翻譯,兩年後就自行創業開設越南餐館,初期因為經驗不足經營困難,費心揣摩如何做好每一道菜符合客人口味,生意才漸好轉,甚至透過舉辦活動的方式打響名號、擴大經營規模,但因人手不足瓶頸只好轉手餐廳,改經營越南食品的進口貿易,且自營品牌持續至今,已是台灣越南食品大牌供應商。她強調,創業最需要決心和用心,決定要做的事就要用心做到好。

陳又嘉董事長指出,2016年初在因緣機會下,開始接觸基因檢測領域,多次與台灣友人前往越南市場考察,2017年在胡志明市以越南/台商設立第一家生物科技公司,並在2018年初在河內市設立第一家分子生物實驗室;她很看好生技領域的發展,而元培許多學生也在這領域學習,應該認真的學,未來前途無限。

她也分享台越文化差異,以及台越大學生活的比較,她說,台越兩國文化相似度極高,彼此適應良好,台灣的大學環境及素質都好,她的公司與元培醫檢系也有合作,希望同學努力向學。

現場也有已經從元培南向專班餐飲科畢業、準備回越南創業的鄭同學向她請益,陳董事長也積極的給出建議,鼓勵同學創業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s