偏鄉醫療接力 助六旬婦及時手術膽囊炎

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林裕鈞

苗栗泰安鄉一位68歲的陳女士本身有重度肥胖、高血壓病史,因為連續兩天有上腹至右上腹疼痛、噁心嘔吐等症狀到象鼻衛生室就醫,經醫師初步診治後,馬上安排至大千綜合醫院接受近一步的電腦斷層掃描、抽血及超音波檢查。檢查發現其膽囊壁腫脹、膽囊內充填膽沙與膽石,確診為結石性急性膽囊炎,因此安排腹腔鏡膽囊切除手術,術後恢復良好、三天後順利出院。

陳女士感激地表示,幸好大千在泰安鄉設置象鼻衛生室,幫助她及時接受檢查與治療,才不致引起更嚴重的後果。

大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師林裕鈞表示,膽結石的好發族群有:大於40歲、女性、肥胖、多胎生產。原因可能是因年齡增長導致膽固醇分泌增加、膽酸合成減少,而多胎生產的婦女則可能是懷孕期間膽固醇分泌增加,但膽囊收縮減少,因此提高結石的風險。民眾想要預防膽結石發生,飲食上應多吃蔬菜、澱粉類主食要減量、少吃油炸與甜食、以及規律運動。

一般外科劉信誠醫師表示,急性膽囊炎的治療方式為抗生素點滴注射,加上腹腔鏡膽囊切除手術,傷口小、恢復快、風險也較低。不少民眾曾詢問是否可像腎結石一樣以體外震波碎石處理,但因膽囊壁很薄且是空心,體外震波可能導致膽囊破裂、膿液外漏,引起腹膜發炎的危險,加上有膽結石的病人膽囊功能已產生問題,膽囊炎再發作的機率很高,因此建議直接切除膽囊較適宜。

膽汁製造的源頭是肝臟,膽囊只是儲存膽汁的器官,切除後對身體沒有太大的影響,唯一要注意的是若吃太油膩或過飽,則容易糞便不成形、腹瀉或腸胃不適,因此減重、健康飲食與運動是避免後續復發總膽管沙石淤積的不二法門。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s