外籍人士安全諮詢服務座談會    外籍人士深感竹市警局之用心

記者鄧宜/新竹報導

馬國女大生在臺遇害,引發外界對外國人在臺人身、校園安全的議論紛紛,新竹市警察局11/13上午10時辦理新竹市「外籍人士安全諮詢服務座談會」,藉由傾聽需求,提供人身、校園安全諮詢服務,共同維護社會的安寧秩序,深獲與會外籍人士之肯定,更感受到竹市警之用心。

竹市警局外事科於座談會全程以英文簡報及說明,提供外籍人士如何保持警覺的人身安全核心原則,推廣「警政服務(雙語版)」、「110視訊報案」APP,也為校園安全建議三級預防策略及預防作為,更希望完善校園安全機制,不再有不幸的憾事發生。

加拿大籍DOUGLAS表示,已經在臺灣進行英語教學並生活超過20年,發覺臺灣的雙語環境接仍有許多進步空間,希望能持續加強國人英語能力及協助外籍人士學習中文,以達有效溝通。

清華大學印度籍學生代表索夫表示,希望警方能跟校方加強合作,確實進行校門出入門禁管制及校園周邊安全維護,也希望能由警察局到各校針對外籍學生辦理人身及校園安全宣導。

新竹荷蘭國際學校中學部校長BUTCHER表示,希望警方能到外國學校進行校園安全環境檢測,協助提升防護機制。

交通大學國際處專員莊碧雯提出,希望「警政服務」APP雙語版能儘早完成,並請求提供英文版使用說明手冊,以利指導外籍學生使用。竹市警局表示,警政英語版app服務,警政署將於近期推出。

新竹市新住民家庭服務中心新住民代表李孟涵表示,建議政府當局提供新住民更多語言的安全宣導資訊,也多關心外籍生及移工的住宿安全。

警察局長李安淳感謝各界代表建言,指示所屬相關單位研議辦理,以確實加強外籍人士、學生的人身及校園安全,並期許警察同仁展現更有力度的具體行動,除親率一級幕僚人員協訪元培醫事科技大學,確認校園周邊治安狀況,協調各方全面性安全環境評估檢測,針對治安死角主動評估加裝監視器、協調加設照明,延伸警力巡邏動線,也要求外事人員加強外籍人士關懷。

林智堅市長要將新竹市打造成一座真正智慧又友善的城市,而治安環境的良窳往往是外籍人士選擇來臺工作、求學,甚至移民的重要考量指標。新竹市目前有20,136名外僑,環繞新竹科學園區、5所大學及2所外國學校居住,外籍生也近2,200人。新竹市在遠見雜誌2020競爭力調查總排名第1,治安項目也是非六都直轄市以外的第2名,未來將會吸引更多的外國人來新竹市共住同榮。

今日座談會內政部警政署、移民署派員列席指導,邀請國立清華大學、國立交通大學、中華大學、玄奘大學、元培醫事科技大學、新竹荷蘭國際學校、新竹美國學校、鎵興國際股份有限公司、新竹市新住民家庭服務中心、外籍人士與外籍學生代表及警察局刑事警察大隊、婦幼隊、少年隊、防治科、公關科、勤務指揮中心、各分局業務主管等約50人與會,透過雙向溝通,充分了解竹市治安環境,提高自我保護安全意識。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s