星光熠熠 臺茶影片、茶旅路線及亮點茶莊頒獎典禮隆重登場


為推廣臺灣茶文化及促進茶產業發展,今(109)年行政院農業委員會農糧署特別舉辦「國產茶創新飲茶風格影片」、「十大臺灣特色茶旅行遊程設計」、「亮點茶莊微電影」等競賽活動,並辦理兩年一次亮點茶莊遴選,今(13)日假臺北南港展覽館1館辦理聯合頒獎典禮,以多元化、年輕化、精緻化方式,讓臺茶文化以創新型態樣貌,從茶園、茶杯到日常生活中,與國人生活更加緊密結合。

國產茶創新飲茶風格影片競賽 拍出顛覆傳統茶葉印象

農糧署說明,我國飲茶文化傳承百年,為鼓勵國產茶多元應用及推廣年輕族群飲茶風氣,本年度透過辦理國產茶創新飲茶風格影片競賽,由創作者發揮創意,將茶葉不同型態樣貌、品飲或料理方式、生活感動與體悟等製作成為短片,藉由影音、社群媒體無遠弗屆的傳播力量,讓更多人認識臺灣特色茶,逐步改變年輕族群對茶葉傳統刻板印象,並讓具有創新、創意及充滿「臺灣味」飲茶風格深植消費者心中,強化對臺灣茶認同感。本活動報名踴躍,評審從138支影片中挑選出入圍10支影片,今日由農委會陳吉仲主任委員及農糧署胡忠一署長現場揭曉公布,並頒發獎狀獎金勉勵。

十大臺灣特色茶旅行遊程 迎合遊客造訪體驗需求

該署表示,我國自然環境十分適合茶葉栽種,加上產製加工技術優異,各茶區發展出許多在地特色名茶,深受市場喜歡。為迎合消費者休閒假日旅行體驗需求及推廣臺灣特色茶,今年選出十大茶旅行路線,囊括新北、雲林、南投、嘉義、宜蘭、花蓮及臺東等七大茶區,各路線皆將四、五星級衛生安全製茶廠、亮點茶莊及茶區農會,與在地觀光景點、農村生活文化、優質體驗服務及特色茶葉伴手結合,非常適合隻身輕旅行,或是規劃三五好友、親子闔家出遊,尋著茶香體驗臺茶之美。該署進一步說明,為鼓勵國人在後疫情時代走出戶外療癒身心,今年9月公布十大茶旅行路線後,同步規劃250元活動抵用券抽獎、參加茶旅行抽獎及人氣路線票選等活動,鼓勵民眾踴躍參與,估計已為茶區農業及觀光帶來超過500萬元以上收益。

六級化亮點茶莊 引領臺茶產業精品化

該署指出,為提升茶產業附加價值並延伸產業價值鏈,自103年起辦理「發展亮點茶莊計畫」,輔導一、二級生產與加工優質製茶廠及茶莊,結合自然景觀、在地文化、體驗服務等,升級成為三級服務產業,並朝六級化產業發展,截至去(108)年已選出28家亮點茶莊。今年邀集相關產業界專家學者,選出本年度最具代表及發展潛力5家亮點茶莊,分別是新北坪林「白青長茶作坊」、桃園龍潭「隨緣茶空間」、苗栗頭份「怡明茶園」、南投名間「泉發茶莊」及嘉義竹崎「出水製茶所」等,做為產區典範。此外,針對歷屆入選亮點茶莊,該署持續強化UTEE聯合品牌經營及商品、服務流程改善,同時邀請網紅、部落客與媒體進行踩線報導,提高亮點茶莊能見度,凸顯臺灣茶莊多元特色。

臺茶新意新視野 創造無限可能

農糧署說明,今年茶產業雖受到新冠疫情影響,但在農政單位啟動多項輔導措施及各界投入支持下,讓臺茶產業注入更多新意與活力,今日頒獎表揚的創意飲茶風格影片、十大茶旅行遊程及亮點茶莊,都是最佳施政成果,歡迎大家一同到南港展覽館分享得獎者喜悅,也順道參觀為期四天的臺灣國際茶業博覽會(11月13~16日),享受臺茶之美。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s