立委鄭天財:「搶救原住民族語言教育刻不容緩!」要求教育部依法將原住民族語列入「部定課程」!

2020.11.13.#搶救原住民族語言教育刻不容緩!─要求教育部依法將原住民族語列入「#部定課程」!

今日,天財與鄉親們一同參與「搶救族語國高中必修原住民教師聯盟(必修原教聯盟)」─搶救國高中族語必修記者會,共同遞交陳情書要求教育部─

依法落實《國家語言發展法》,於國小、國中、高中的課程中,將原住民族語言列為十二年課綱「部定課程」!


繼106.5.26.三讀通過天財提案之《原住民族語言發展法》─#確立原住民族是國家語言,天財去年便接到許多族語老師及家長的陳情:

《108年十二年國教課程研究發展會議》,竟然忽視原住民族語言作為國家語言「本應依據國家語言發展法列為部定課程」,反而決議將國中及高中階段的原住民族語言課程列為「校訂課程」!

對此,天財108.10.14.便質詢教育部,潘文忠部長也當場表示:將要求國教院、國教署與各縣市政府各級學校─依法行政!

不料時隔一年,109.10.25.召開的《高級中等以下學校課程審議會審議大會》,卻又有部分委員認為「國家語言會壓縮、排擠其他部定課程(含考科)的學習及課程發展」,進而試圖阻擋原住民族語言納入部定課程!非常非常的不合理!

今日,在天財與鄉親們的共同疾呼、要求教育部「依法將原住民族語列入部定課程」之下,國教署許麗娟副署長終於出面接下陳情書,並承諾將為後續之協調研議。

天財在此也再次嚴正的呼籲教育部:
族語的傳承與教育刻不容緩!敬請教育部正視所有原住民族教師、學生、家長及鄉親的訴求,落實《原住民族語言發展法》及《國家語言發展法》,共同肩負並維護原住民族學生之族語受教權!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s