3人高山求援獲救!

林務局執行高山勘查任務 急性高山症請求救援

花蓮縣消防局11月13日14時39分接獲林務局報案,林務局新城工作站與太管處人員共十名,於11月09日入山,進行八天的山屋場勘勤務,行經至北鞍營地時,有三名林務局人員身體不適裝備全濕,一名高山症、一名腿傷、一名失溫的狀況,遂向花蓮縣消防局請求協助救援,現場留下太管處三名照顧傷患,其餘人員先行下撤。

消防局獲報後立即通報慈恩進駐人員整裝待命,並派遣三人與林務局四人即太管處一人共八人組成第二梯,原預計隔日搭乘直升機上山救援,但因14日天候不佳直升機無法執行吊掛及載送,第二梯人員遂由奇萊登山口進入前往救援,預估3日始能抵達患者位置。消防局加派五人與太管處一人組成第三梯,預計15日搭機前往救援,然15日天候轉佳,直升機再次前往,於7時25分吊掛患者及其於人員成功,由自強91將高山症患者送往慈濟醫院,其餘人員由林務局帶回,地面部隊預計今天傍晚撤出,本次搜救任務順利完成。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,高山症又分為急性高山症、高山腦水腫、高山肺水腫,因開始徵兆類似感冒容易被人低估,但出現高山腦水腫及高山肺水腫時會危及到生命,發生時最好降低海拔高度,若無法馬上下降時可以使用山屋內的PAC高壓艙可減緩症狀。另消防局於各登山口設置119報案APP看板,民眾可預先下載「119報案APP」,設定好聯絡人資訊並允許APP進行定位,事件發生時便可透過本APP快速傳達案況,以利取得報案人正確所在座標,並透過手機行動網路傳輸至119指揮中心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s