「冰雨澆灌」措手不及 合歡警救助四受凍鐵馬騎士

來自雙北市的4名鐵馬騎士相約前來合歡山進行武嶺攻頂壯舉,4人從梨山出發時,中部的山區晴空萬里,一望無垠,未料經過合歡隧道來到花蓮境內的大禹嶺時,卻遇上當頭冰雨澆灌,措手不及的4人被冰雨淋成落湯雞,加上山區11度的低溫,4人只好停在大禹嶺的候車亭下瑟瑟發抖,適巧合歡派出所員警巡視山區道路狀況下山,看見4人的窘狀,遂將4人分批連人帶車載回派出所安置取暖,獲救的4人滿心感激合歡所員警即時伸出溫暖的援手,感動不已。

合歡派出所指出,近日合歡山區氣候多變,有時武嶺東側的清境、昆陽,乃至於梨山等地區都是清涼無雨的天候,但在合歡派出所駐地的關原地區卻是午後陰雨的壞天氣,所以合歡所員警在值班台外常見許多機車騎士、鐵馬騎士冒雨通過,常讓員警打從心底發涼,所以常常接待這些被淋濕的騎士進來喝杯薑茶取暖。

中午12時,武嶺東側的大禹嶺、關原、碧綠神木、慈恩、洛韶等地區又開始飄雨了,合歡所員警呂小平開著巡邏車上山巡視轄區路況,待查看路況一切正常後返程下山,行經大禹嶺時,只見4名衣著單薄的鐵馬騎士挨在一起取暖,4人皆被雨淋得渾身發抖,警員呂小平見狀後,立即上前關心詢問,得知4人有攻頂武嶺之計畫,但見4人身體的慘狀,判斷此時貿然上山恐陷入更糟糕之困境,遂與領隊廖姓男子討論,決定先回派出所驅寒取暖,確保身體之安全,廖男乃聽從員警的建議,先隨員警返所安置。

警員呂小平分批連續將4人連人帶車載回所,啟動「驅寒SOP」,燒煮熱水、沖薑茶、煮泡麵、開啟電熱扇、提供吹風機等手續,果然很快就讓4人從凍僵回復到舒展的正常狀態。

甫從寒冰獄回到人間的4人對於警員呂小平仗義伸援且熱心安置的義舉頻表感激,4人表示生平第一次來到派出所就獲得這麼體貼的協助,讓他們大開眼界,也對花蓮警察的印象大讚不已,4人皆說回到台北後會將這段難忘的經歷向朋友分享。

新城分局長林明鋒指出,時值立冬之際,現在高海拔的山區日間均溫只有11度,入夜後更冷,若再逢山區降雨,將讓無車殼保護的機車、自行車騎士苦不堪言,呼籲上山的遊客、登山客、騎士們上山前一定要做好保暖措施,若遇到困境時,請立即報警求助,以確保身體、生命之安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s