苗縣高齡失智友善社區成果發表暨頒獎熱心推動的商店組織志工

特派員黃義雄、記者劉鳳瑩/苗栗報導

苗縣衛生局11月16日在頭屋鄉鄉魯冰花農場擧辦高齡失智友善社區成果發表會,縣長徐耀昌頒獎表揚協助推動的專家學者、店家、組織、守望天使,感謝他們的攜手推動友善社區的成果豐碩,讓苗栗縣邁向幸福城市。

苗縣109年10月底總人口數54萬3287人,其中,65歲以上老年人口有9萬2671人,佔總人口數17%,根據台灣失智症協會調查65歲以上盛行率為8%,推估苗縣高齡失智症人口約7414人。

縣長徐耀昌為使長者活得更健康、活躍,特地指示縣府各局處結合專家學者積極輔導、推動相關政策,並號召商店組織及居民共同攜手營造高齡失智友善社區。

衛生局為落實推動高齡失智友善社區,目前已鼓勵3333位縣府單位人員完成2小時失智友善識能課程,同時為提升民眾對高齡失智友善議題的關注,透過公車、計程車、大型電子看板、電台等倡導長者行車安全、敬老及友善失智者等行動,並以社區民眾、志工、商店組織、學校師生、企業職場、交通運輸業為對象,辦理世代融合、敬老體驗、失智友善等宣導活動,至109年10月底共計擧辦546場次宣導活動,約33355人次參與,且關懷改善72戶獨居長者的居家環境。

今年招募107家失智友善商店、組織及1540位社區失智友善天使,並在頭份市、三灣鄉、大湖鄉、銅鑼鄉、苑裡鎮、公館鄉的25個社區推廣高齡友善一條街,加強宣導增進居民對失智症的認識,改善長者的生活空間。

衛生局在頭屋鄉明德村魯冰花農場擧辦高齡失智友善社區成果發表會,縣長徐耀昌與縣議員徐筱菁、衛生局副局長莊素玲等人頒獎表揚榮獲中區活躍老化競賽銅獎的社區、協助推動友善社區的專家學者、熱心服務的高齡失智友善店家組織及天使、友善社區營造成果海報比賽優勝衛生所,感謝他們營造苗縣高齡失智友善社區的成果豐碩,頒獎名單如下:

109年長者活躍老化中區競賽新秀組銅牌獎:苑裡鎮山柑社區、三灣社區關懷摣點。

輔導授課講師:台灣失智症協會秘書長湯麗玉、陽明大學郭憲文、東勢區農會附設農民醫院副院長黃興舒、文化大學副教授戴旭志、中正大學教授盧鴻毅、元培科大副教授洪兆嘉、亞洲大學副教授廖宏恩、朝陽科大助理教授黃瑞華、台灣最美農村故事館執行長張義勝、天主教曉明社會福利基金會主任王婉如、新北市中和區區長賴俊達、台安醫院雙十分院營養師張秋彬、天恩診所醫師趙榮勤、仁安社區發展協會理事長陳元仕、康善基金會營養師閻靜玉、苗栗醫院醫師薛耿銘、飛鷹地產賴信安、型男大廚師傅邱寶郎、無雙設計公司廖宗輝、樂齡學習網林嘉雯。

熱心服務高齡失智友善商店組織天使:苗市逸楓實業社、通霄鎮農會、竹南我愛你健康廚房、頭份雞腿王便當店、後龍大桶飯、卓蘭江記永安喜餅、大湖管媽媽自助餐、公館凱麗髮藝、造橋勇鳳商店、三灣泰興百貨、獅潭興光商店、頭屋魯冰花休閒農莊、頭屋禪廚蔬食、正德愛心廚、銅鑼巨林美而美店、南庄和興商店、舊山線休閒農業區總幹事李晉瓊、泰安錦水村7-11、西湖坤華商行、公館仁安社區發展協會、苗栗縣傳統聚落文化協會。

友善社區營造海報競賽:深耕樂居獎:頭份市衛生所,策略操作創新獎:公館衛生所,特色承傳獎:公館仁安社區,特優獎:苑裡鎮衛生所,優等獎:大湖衛生所、銅鑼衛生所,甲等:三灣衛生所。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s