「洄瀾窯」翁念叔獨創的陶藝世界

運用花蓮當地特色天然釉料,結合傳統藝術與現代科技
翁念叔走出自己獨創的陶藝世界

陶藝家翁念叔原本是一位國小老師,因為早年擔任茶藝協會茶具組講師的因緣開始接觸陶藝後便愛上陶藝,民國98年便毅然決然離開教職,移居花蓮吉安鄉成立「洄瀾窯」工作室,專職從事陶藝創作,研發天然安全的釉料,讓茶具除了是藝術品外,也能讓民眾安心享受喝茶的樂趣。

出生於高雄鳳山的翁念叔從小就愛喝茶,因就讀花蓮師專而種下他日後搬來花蓮的緣分,畢業後雖然在苗栗、板橋等地教書,但花蓮好山、好水、好空氣的優美環境已經深植他的內心。

定居花蓮後,翁念叔致力於運用當地天然材料來製成釉料,他曾研發利用花蓮木瓜溪、立霧溪、光復太巴塱及月眉山區的泥料來製成天然釉料,燒製出來的茶具不僅富當地古樸特色,更呈現出質樸的釉色,令他十分驚豔!

近年來他更創新研究採用壽豐的黃金蜆殼、墨玉及當地木頭灰燼作為釉料,燒製出來的茶具呈現出淡淡金色、藍色的特殊光澤,不僅具有時尚美感,更成為真正最具花蓮本土特色的陶藝作品。

雖然不是科班出身,但翁念叔憑藉著對歷史文化的熱愛與知識,並靠著朋友給他的幾片唐宋青瓷及天目殘片,他便以此為師,持續嘗試、驗證,在失敗中不斷修正,在十數年的陶藝創作過程中,讓他擁有專利技術,包括最受矚目的「天青目瓷」,就是把古代唐宋時期的「青瓷」與「天目」(黑釉)的燒製技術相結合後,成為新一代的創新技術。

他經過3年多不斷努力,燒製了500多次窯,歷經數以千計作品的失敗,卻堅持向傳統學習,如今他從傳統技法中突破盲點,找到創新燒製法,並結合自然釉與花蓮素材的運用,讓作品在兼顧美感之餘,又能達到使用花蓮具有特色的當地天然釉料目標,是他創作十餘年來最感欣慰的事。

一位專業陶藝創作者的養成,十分不容易,需要漫長時間與技術的磨練。因此翁念叔計畫未來與花蓮在地的東華大學、慈濟大學合作,希望能將他十幾年來潛心研究的專利燒製技術與花蓮自然釉藥技法傳承下去,讓這項結合傳統藝術與現代科技的陶藝發揚光大。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s