監所設置社工師   為收容人釐清情緒封閉之因

記者鄧宜/新竹報導

新竹監獄收容人小智(化名)甫入監時,表現出抗拒態度且隱藏自我。管教人員發現他這樣封閉情緒的行為,不但造成自己夜半驚醒、睡眠不足的情況,人際互動亦趨於負面,更造成其他收容人的困擾,因此監所為其安排心理師與之晤談。

新竹監獄表示,從首次晤談的打破僵局,建立信任關係,到後來的自我袒露,心理師漸漸了解小智的狀況,逐一協助他理解負面情緒背後的原因,同時也協助其撰寫睡眠日誌,掌控自己一日的作息,當產生焦慮時,即能透過書寫整理情緒。

深究原因,係小智監外的家人生病,難受的原因在於無法為家人分憂解勞。以前講話會不自覺摳手的他,習慣漸漸消失,因為他覺察到自己焦慮的原因。由於心情獲得平靜,接見時也更能夠體諒、安慰家人,從而獲得反省的動力。

監獄配置專業心理師及社工員,係許多收容人首次接觸心理諮商、社工輔導的場域。這些誤入歧途的同學,很多是長期毒品施用者,從正常社會中步入囹圄,痛苦、焦慮、膽怯、厭惡、自責等情緒如潮水洶湧而來。

為使物質濫用者不被負面情緒壓垮,並徹底遠離毒海,新竹監獄以法務部矯正署推動之「科學實證毒品處遇模式」為本,繼去年進駐2名社工人員後,今年再度承攬6名心理、社工專業領域人士。

駐監心理師及社工員的主要任務,就是透過深度晤談,為每個不同境遇的收容人量身訂作一套處遇計畫,並適時對心靈亮起紅燈者施以輔導,使他們在監期間得以用正確情緒、態度服刑。

除為身處角落的邊緣人建立情緒抒發窗口之外,更要實施「治療評估」、「個別化處遇」等13項治療原則,為同學們建立「成癮概念及戒癮策略」等7大處遇方向,再以高品質「矯正」策略與「衛政」、「社政」、「勞政」構築四方連結,期能達成更生人「終身離毒」之目標。

除了一對一的個別諮商,竹監心理師及社工員亦開辦「增進心理彈性」、「成為自己的光」、「正念藝術治療」、「情緒調解」等心靈成長團體,期能從「心」賦予同學們正確情緒應對策略,並以團體凝聚力增加每個個案改變動機。課程期間同學反應熱絡,亦協助他們正視過往之非,找到屬於自己的蛻變方針。

領有臨床心理師證照的曾心理師說:『「執著」是許多物質成癮者在個別輔導時,常提及持續施用毒品的原因。』改變收容人的執著,就成為監獄心理師的議題之一。』

新竹監獄希能藉由心理、社工的專業素養,引導更多像小智的迷途者放下心中執著,走向遠離罪惡的光明路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s