「射日神話」這個人姓「日」,充滿傳奇的罕見姓氏!

山區民眾深夜全身奇癢求助警消 警消積極協助就醫

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導


苗栗縣警察局頭份分局蓬萊派出所11月17日23時10分許接獲轄內民眾報案,蓬萊村八卦力山區有人身體不適,將以貨車載至派出所,請求警方協助,員警立即連繫南庄消防隊救護車於蓬萊派出所前會合等待,於23時21分接到日姓民眾後送醫急救,經治療後已無大礙,已返家休養。

日姓賽夏語:Tanoherah或Tanohila)是台灣賽夏族人特有的漢姓,源自賽夏族的射日神話,具有神聖的宗教性。清治時期1826年(道光六年),因擔任隘勇有功,賽夏族人被賜漢姓,成為化番日治時期,曾改和姓日永日田日原日高日置高橋等。日姓氏族只分布在南群各社的南賽夏人。

根據臺灣戶政司民國107年(2018年)6月的數據,臺灣日姓人口共有246人,為全國姓氏人數排名第419名。維基百科

經查日姓民眾於109年11月17日晚間23時許全身奇癢無比,身體出現多處紅腫,非常難受,故向友人求救,友人除以電話向蓬萊派出所救援外,並以自小貨車載往派出所會合,所幸警消人員積極協助送醫救治,日民妻子非常感謝警方積極協助其夫就醫,否則後果不敢想像。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s