竹縣議員鄭美琴關心校園菸害   竹縣府將整合各單位守護學子健康

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣議員鄭美琴十八日在縣政總質詢時,引述衛福部國健署的調查資料,說明校園菸害愈來愈嚴重,讓家長非常憂心。

縣長楊文科表示,將請教育、衛生、警察等單位研擬對策,他也呼籲家長要多關心孩子,家庭、學校、社會攜手,共同守護新竹縣青少年學子的健康。

鄭美琴說,這份針對青少年吸菸行為調查的資料顯示,國中生、高中職生的紙菸吸食率比去年成長,當中四成是使用加味菸,青少年使用電子菸的比率也比前一年增加五成。

鄭美琴指出,到學校參加活動時,常會在校園角落看到菸蒂,其中又以比較偏遠的學校,學生吸菸的情形愈常見,認為害對校園的危害必須要正視並處理。

衛生局長殷東成表示,為了不讓菸品危害青少年,衛福部預告菸害防制法修正草案,把現行18歲才能吸菸、買菸的年紀往上調到20歲,違法賣菸給20歲以下的人,罰則從1萬到5萬,提高到1萬至25萬。

另外,縣府也已制定「新竹縣電子煙危害防制自治條例」,10月13日縣務會議已通過草案,送議會審查通過後送請中央主管機關核定,再辦理公布。

教育處長楊郡慈表示,針對學生吸菸,督學會不定期到學校督導防治。教育處與衛生、警察單位也定期在學校舉辦禁菸、反毒等宣導活動,讓學生了解菸、毒對身心的危害。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s