壽豐鄉代會定期會施政報告 劉耀宗:攜手打造安心樂活家園。

花蓮縣壽豐鄉代會第二十一屆第四次定期大會開議,鄉長劉耀宗感謝鄉代會在鄉鎮推動及預算上的支持,期盼在所會攜手合作下,讓鄉鎮運作發展更順利,展現壽豐鄉的競爭力。

壽豐鄉代會定期會11月2日開議,18日圓滿閉幕。

劉耀宗強調,鄉鎮建設在穩定中求進步,他也期勉公所主管與同仁,勇於負責、為鄉里奉獻、敢於創新、開闊心胸,以創意、熱情,秉持同理心、站在民眾的角度了解鄉親需求,發揮協調力與執行力、簡化業務流程、提升行政與服務效率。

劉耀宗在施政報告中指出,今年中秋節活動結合壽豐鄉農會與警政等各單位,創下歷年來參與最多的人潮;新冠肺炎重創台灣經濟,影響鄉親生計,公所團隊配合中央辦理疫情期間擴大急難紓困,核發給92名鄉親共92萬元紓困金,紓解經濟與生活壓力。

劉耀宗也提到,今年中秋節活動,感謝代表會支持,並結合壽豐鄉農會與警政等各單位,創下歷年來參與最多的人潮,針對水璉牛山無水可用嚴重影響到當地居民生活,鄉公所在十月間獲得自來水公司吉安、壽豐營業處、消防局壽豐消防與水璉消防分隊協助,啟動緊急供水機制,化解民眾缺水危機;今年壽豐鄉重陽節禮金發送在代表會支持下,比往年增加200元,鄉內2407位長輩受惠,也讓壽豐鄉的長輩感受到公所團隊與各位代表對長者的敬重與崇高敬意。

劉耀宗感謝代表會主席鄭美香、副主席周欽南、各位代表以及歷任鄉長為壽豐建設奠基,鄉公所推動路燈認養計畫後獲得鄉親熱烈響應截至11月10日為止,已認養超過820盞,大家的愛心認養照亮鄉親回家的路。

劉耀宗強調,他帶領公所團隊,積極投入、落實服務,各項公共工程正積極開展,公所團隊也積極爭取花東基金投入壽豐鄉山邊路道路改善計畫目前已核定一千八百七十五萬元;公所團隊在內政部提升道路品質計畫一般競爭型補助計畫中,壽豐鄉內道路品質提升暨周邊至環境改善計畫(壽豐路,壽山路)中央已匡列補助款二千四百九十四萬元,並先行核定規劃設計費一百二十四萬七千元提升道路品質及整體效益;另外,在溪口部落文健站周邊溪口四街基礎設施改善工程已經執行完成,壽豐鄉豐田客家廊道文化生活環境第三期工程活化老街樣貌,型塑客家城鎮的新亮點也獲得鄉親好評,水璉自行車友善服務設施改善工程未來將有助於導引遊客進入部落,感受原鄉魅力;改善長輩生活周遭公共空間。

至於,壽豐鄉各村包括共和及光榮部落文建站友善空間整建工程、壽豐鄉樹湖村樹湖活動中心興建、米棧活動中心興建;另外,月眉部落聚會所、共和部落聚會、豐山德洛部落聚會所等三處新建工程規劃設計正積極執行規畫辦理,壽豐鄉立圖書館經105年公共圖書館優質化計畫環境改善案核定補助改善經費,經過17次工程流標,終於在108年6月11日曾淑懿前鄉長任內順利辦理工程發包109年10月8日重新啟用,今年十月全縣公共圖書館評鑑,壽豐鄉立圖書館也第一次獲得第三名的肯定。

劉耀宗指出,壽豐鄉志學村是鄉內文教與商業重鎮,志學村大學路公共環境改善第二期工程已獲得營建署支持,已核定規劃設計費一百零七萬五千元將進行設計規劃;中央已匡列補助款三千五百七十五萬八千元;城市在轉型、壽豐在改變,耀宗積極並到中央爭取經費,希望壽豐鄉從市區到部落整體環境改善與提升,整合現行與未來進行的建設計畫,為地方帶來最大效益。

花蓮縣政府已研擬「新設置畜牧場管理自治條例」送花蓮縣議會審議,農畜牧是壽豐鄉重要產業,為了維護鄉鎮景觀與環境永續,公所團隊也期待新設置畜牧場管理自治條例通過後,提升壽豐鄉農畜產業的環境品質,保障小型、舊式畜牧業者權益,讓花蓮純淨的水質、空氣及土壤達到永續發展及保存。

為提升各部落之團結與向心力並透過祭祖儀式,以告慰原住民先人在天之靈,庇佑所有族人、各族群平安幸福,鄉公所已在10月3日及4日舉行「七腳川族裔聯合紀念大會」與「2020壽豐鄉聯合豐年節豐華再現舞動壽豐系列活動109年度豐年舞動耀壽豐聯合運動大會」,凝聚族人向心力也展現原住民的活力。

劉耀宗強調,壽豐鄉公所獲得「109年度公益彩券回饋金計畫」補助新台幣70萬元整、自籌款8萬元,展開部落族人「包裝與行銷」、「工藝培訓課程」、「導覽培訓課程」、「美食烹飪課程」,增加族人技藝,109年度壽豐鄉壽豐好市原民市場市集提供原農行銷據點,鼓勵原農自產自銷、展現技藝,也獲得部落與原民好評。

劉耀宗感謝代表會鄭美香主席、周欽南副主席、代表們對鄉公所團隊的指導與鞭策,所會齊心,擴大服務,公所各主管也要以全新的認知與決心,來面對鄉親的付託、全力以赴,追求進步,耀宗與公所團隊秉持守護壽豐、守護家人的初心,率領公所團隊投入鄉鎮建設運作,打造一個讓壽豐鄉親安心生活的樂活家園。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s