立委鄭天財:恭喜鳳林及光復鄉親,取回被納為台糖土地之祖先土地!

2020.11.19.恭喜鳳林及光復鄉親,取回被納為台糖土地之祖先土地!

繼天財過去推動「價購並返還原屬鄉親的台糖土地」,終於再度促成位於鳳林鎮的台糖土地—順利返還鄉親、取得保留地所有權!

本次頒狀共計90筆(面積約77.62公頃)的保留地中,有60筆即為「日據時期被登記於日產製糖業株式會社名下,並於民國35年4月,被因行政院令成立的台糖接管委員會接收—原本是我們祖先的土地,卻成為台糖所有的土地」。

回顧天財為鄉親爭取取回台糖土地的歷程—

繼前立委楊仁福委員質詢,終在民國95年促成行政院同意編列1億9256萬元,辦理第一波台糖土地價購;當時時任中央原民會副主委的天財,便負責推動、協調、清查、價購返還原住民族工作。

再者,上述價購之土地,明明即是符合《補辦增劃編原住民保留地實施計畫》的祖先土地,如價購後仍須再次依上述計劃辦理保留地之核定,可謂是流程重複、曠日廢時!

因此天財擔任立委後,便於103.7.4.邀集行政院、內政部、中央原民會召開協調會作成決議,並促成行政院於104.2.2.同意「以專案方式—可直接註記為原住民保留地」,鄉親可直接申請保留地的地上權、耕作權等他項權利。

又為使鄉親能更快取回祖先的土地,天財歷時七年,也於107.12.28.完成修法—刪除5年等待期,讓鄉親可以直接取回土地所有權!

在此,除了再次恭喜所有取回祖先土地的鄉親,也感謝公所及縣府辛勞的公務人員暨土審會委員的辛勞。

天財本年度也持續召開「原住民使用台糖土地第二次價購協調會」—讓祖先的土地一筆一筆回到鄉親們的手中!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s