竹縣孕婦急產   3名不到25歲的未婚消防員成功接生

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣政府消防局日前接獲一起產婦報案,表示陣痛難耐,疑似即將臨盆,山崎消防分隊隊員徐書桓、蕭惠元、張煜辰以及救護義消鄭淇睿等4人立即攜帶接生器材趕赴現場。到達報案人家中後,只見女子躺在床上大聲哀號表示很痛,經檢查發現寶寶的胎頭已經明顯外露,當下決定在現場接生。

徐書桓表示,看到寶寶黑黑的頭髮,心裡嚇了一跳, 3名消防員彼此對望一眼,徐書桓年資5年、蕭惠元1年、張煜辰則是報到還沒滿1個月呢。當下於是決定由相對「資深」的徐書桓負責接生。

徐書桓說,產程進行的非常快,先是噴出大量的羊水,感覺全身溼溼的,接著就看到寶寶滑出來,他趕緊接住,張煜辰立刻將口鼻的異物吸除後將臍帶夾住、蕭惠元負責給氧,3個平均不到25歲、沒有女朋友的大男孩,就這樣合力完成了第一次的接生勤務。

徐書桓表示,過去曾有2次執行孕婦急產的勤務,但1次患者還在陣痛中、另1件是到場後寶寶已經娩出,許多學長直到退休都未曾有過現場的經驗。徐書桓說,當下很緊張,幸好平常分隊都會針對各種救護案件進行情境模擬訓練,所以開始第一個步驟後,其他的流程也都一一想起來。

「軟軟的、紅紅的」,張煜辰說,剛出生的小寶寶和想像中的不一樣,以為會是和模型一樣是膚色,「沒想到那麼皺,直到看見腳,才看起來像個寶寶」張煜辰說。

日前才剛將1名男子從鬼門關前拉回的蕭惠元,這次又順利協助接生,被同仁笑說「非常旺」,蕭惠元說,能夠見證一個生命的誕生,非常感動。

而已經是人母的救護義消鄭淇睿,則是發揮女性的溫柔,全程和母親對話,讓產婦可以安定緊張的情緒,順利生產。

消防局長孫福佑得知同仁成功幫產婦接生,除了肯定同仁的救護技術,也感到與有榮焉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s