竹縣議員邱振瑋針對二期稻作停灌 請縣府為農民主持公道

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣議員邱振瑋十九日於縣政總質詢指出,對於中央突然宣佈二期稻作停灌衍生的諸多問題,建請縣府向中央反映,為農民主持公道。

農家出身的邱振瑋表示,中央在稻子即將結穗前停灌,雖發給讓農民一公頃十四萬的休耕補助,但農民看到耕耘多時的心血付之一炬,都感到很痛心。因為休耕,還衍生三七五減租的佃農、代耕業者不一定領得到得補助;上員山及下員山地區、台六十八橋下農民領不到補助,農機業者只領到利息補貼,面臨生計問題;糧倉收榖價格比去年低等問題。

邱振瑋議員請縣府拿出魄力為農民作主,希望來自峨眉鄉農村的楊文科縣長出面保護農民。

楊文科縣長表示,為減輕桃竹苗地區停灌對農民造成的衝擊,他親自打電話給農委會主委陳吉仲,建請針對水稻耕鋤部分另增費用,以協助代耕業者向地主收取相關農事服務費用、避免口頭約定造成代耕者血本無歸。對於北埔及峨眉兩鄉(屬苗栗處所管灌區)未納入這次停灌範圍內,也建請考量水情狀況研議納入。

針對邱議員質詢所提的上下員山、台六十八橋下無法獲得補償,楊文科說,將請農業處向中央反映,邀請中央主管機關現勘解決。楊縣長指出,邱議員質疑糧倉收榖價格偏低,是否有壟斷之嫌?將請消保官展開調查。並表示,若水情持續嚴峻,希望中央對於明年一期作是否停灌能提早作決策,並與農友妥善溝通,以減少衝擊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s