二手相機偏鄉送愛 學童攝影創意無設限

國立東華大學執行宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心計畫,長期在偏鄉推動「小攝影師三個大夢」影像教育專案,募集二手相機、辦理攝影課程與攝影展,至今邁入第7年,培育超過百位小攝影師。今年獲花蓮縣政府教育網路中心支持,首度針對全縣中小學學生辦理徵稿活動,共徵得242件作品,為歷年投稿件數之最。11月20日早上10時,在好客藝術村舉辦109年度小攝影師的三個大夢「翻轉8,攝影無設限∞」成果展。花蓮縣教育處副主任陳立輝,及長期支持小攝影師三個大夢專案的瑪利亞基金會鍾雲如董事,與上慶文化林亭君總監到場與小攝影一同進行成果展開幕儀式。

國立東華大學校長趙涵捷表示,東華大學持續投注偏鄉教育資源,包含數位機會中心(DOC)、數位學伴及深耕計畫等,協助民眾應用數位平臺與工具自主學習、典藏文化,與行銷在地。小攝影師三個大夢第一年就在東華舉辦,東華大學很榮幸成為小攝影師們做夢的起點。未來東華大學也將不遺餘力,持續培育深耕在地人才。

花蓮縣長徐榛蔚女士鼓勵縣內的小攝影師們。她表示,花蓮縣政府在教育政策方面,特別重視縣內學童的數位學習,期望能以數位工具翻轉教育,創造更多機會。並感謝教育處及中小學教育現場的同仁全力促成本次活動,讓全縣學童透過數位課程學習攝影。

宜花DOC、瑪利亞基金會與上慶文化自104年起持續爲花東學童募集二手相機,希望為偏鄉學童打造「擁有一臺相機」、「參加大師教學的攝影課」,以及「舉辦一場攝影展」的三個大夢。活動自104年起已經連續辦理7年,期間募得五百多臺相機。宜花DOC計畫主持人須文蔚教授提到,中心在募集二手相機過程中,經常收到充滿故事的相機,感謝各界捐贈的愛心持續陪伴學童學習與成長。

本年度受到疫情影響,團隊透過錄製主題式線上攝影課程的方式,讓孩子在家也能在網路平臺上觀看教學影片,學習攝影技巧,希望多元的主題發想,能夠讓孩子在攝影的過程中,有更多不同的視角與觀點。

109年度小攝影師的三個大夢「翻轉8,攝影無設限∞」成果展,即日起至12月3日,在吉安鄉好客藝術村展出近150件攝影作品及攝影教學影片。本屆參與主題徵稿獲得優選及入選的作品,宜花DOC本年度拍攝包含「生活中的相框」、「樹」與「圓形」等主題教學影片,透過創意及生活化的課程內容,讓小攝影師們學習觀察生活週遭的細節,並以攝影紀錄家鄉,成果相當精彩,期待民眾在展覽期間蒞臨現場,透過小攝影師之眼,看見來自花蓮各地的美好風景。

活動資訊

109年度小攝影師的三個大夢 「翻轉8,攝影無設限∞」成果展

展覽期間:109年11月20日(五)~12月3日(四)

開幕茶會時間:109年11月20日 (五) 09:30~13:00

報到地點:好客藝術村10號館

指導單位:花蓮縣政府

主辦:花蓮縣政府 教育網路中心

承辦:宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心輔導團隊

協辦:瑪利亞社會福利基金會、上慶文化、花蓮縣在地方文創協會

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s