霞喀羅步道白石駐在所疑有黑熊出沒  請遊客注意安全並務必將廚餘及垃圾帶下山

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣尖石鄉霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,新竹林管處提醒遊客應妥善處理廚餘,減少人熊衝突。

新竹林管處表示,霞喀羅步道全長廿二公里,許多遊客安排二天一夜的遊程,夜宿白石駐在所旁空地,近日有民眾回報夜間發現有台灣黑熊靠近,研判可能因為夜間煮食時的食物味道引來。新竹林管處特別呼籲遊客,盡量減少在野外炊煮,並應妥善包裝好食物及廚餘,避免引熊靠近。

為了維持白石駐在所旁宿營的秩序,新竹林管處特別委託「新竹縣尖石鄉養老yulu文化生態發展協會」的部落族人協助現場管理,請民眾及協作業者共同配合,並務必將自己的垃圾帶下山,維持霞喀羅古道的原始之美。

此外,新竹林管處也在白石駐在所旁設置簡易乾式廁所,甚至發現在廁所尚未建好時,即有遊客使用並丟棄垃圾在洞口。因此新竹林管處呼籲,請勿將衛生紙、廚餘等丟棄在內,以免阻塞及影響當地環境及衛生。又今年雨量少,偏遠山區缺乏水源,步道上每座廁所維護不易,請遊客發揮公德心,多加愛惜。

新竹林管處再次呼籲山林是野生動物的家,遊客前往步道健行旅遊應遵守無痕山林原則,將垃圾及廚餘全部帶下山,避免干擾野生生物的原始生態環境,也展現遊客間的互相尊重,期待遊客在健行欣賞美景時,共同保護步道自然環境及歷史古蹟。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s