《雲瀑》花東海岸山脈大自然的“風雲變幻”之雲瀑:白雲傾瀉終成瀑雲瀑。

2020/11/20 15:32 花蓮大漢技術學院 洪明雄學生 玉里即時報導

花蓮縣玉里鎮長富大橋遠望東海岸山脈雲瀑 拍攝者/洪明雄

如果你看慣了水瀑,不妨來賞一賞花蓮縣玉里鎮樂合至富里鄉東里山頂雲瀑,那彷彿讓你置身仙境的白瀑。雲瀑,顯然是由水瀑即瀑布這個概念類比而來的,故而兩者有很多相似之處,比如都是條狀物,都是白色的,都從高處傾瀉而下,壯觀且震撼,但在明雄看來,雲瀑可比水瀑壯麗多了。原因有以下兩點:一是雲瀑比水瀑規模大;二是雲瀑出現的位置比水瀑高。

雲瀑,顧名思義,就是瀑布狀的地形雲,亦名瀑布雲,是流雲在垂直方向上的一種動態景觀。當流雲在飄移的過程中遇到山口或懸崖時,就會像水一樣傾瀉而下,形成雲瀑。其特徵是從高處往低處傾瀉,或在峽谷之間流動,借風力以顯示其“飛流直下”的氣勢。所以它常出現在高低起伏的地方:一是山區,二是高原邊緣。而它作為一種“雲”,白茫茫的一片,宛如仙霧繚繞,故而可知它出現的時間一般在濕潤天氣的早晨或傍晚雨後初晴時。

雲瀑雖美,但還是需要有一定的運氣的。如果運氣好,你會看到輕緩、優雅、輕快、波瀾不驚的一面,如果運氣不好,那你可能就看不到以上說的景象了,背面山直接用大霧將自己的美籠罩起來,讓你掃興而歸。不過,不要洩氣,除了雲瀑,東海岸山的日出、日落和星空也都是很值得一觀的。大自然是多變且神秘的,而且其“風雲變幻”更是讓人捉摸不透,比如,各種氣象景觀,而夢幻的雲瀑。

特別是天氣變化大、大雨驟至、疾風遊走之時,大塊雪白的濃雲,從一座高山嶺上向山下翻騰而來,猶如巨大的水流從天際間或從一道開閘的大壩上飛流而下,落到半山腰以後,又猛地收住,似水流一般濺開騰起……這種激昂的場面,看上去驚心動魄,雖然沒有聲響卻足以震撼人心。

在山谷中形成的晝夜交替的“下坡風”更加壯觀,體驗感更好

我是洪明雄,各位是否賞過雲瀑呢?有覺得如何呢?雖然生活平凡,卻不失追尋浪漫之心,熱衷於雲霧浪漫與旅遊。花東縱谷好山好水,如果你問我:這裡大自然究竟有多美?那麼我的回答是:不可言喻。美呆了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s